Борис Гребенщиков на презентации альбома "Время N".
Фото: Валентин Беликов

Борис Гребенщиков представил первый полноценный альбом за 4 года — "Время N"

Борис Гребенщиков представил журналистам свой новый альбом "Время N". Он завершает трилогию, которая началась с альбомов "Архангельск" и "Соль". "Время N" стал первым полноценным альбомом группы "Аквариум" за 4 года, но вышел под псевдонимом БГ. Он будет доступен широкой общественности уже завтра, 16 февраля.

На презентации Борис Гребенщиков рассказал, что запись нового альбома "Время N" заняла 2 года. Он стал последним в трилогии, посвященной путешествию "из темного края к свету", уточнил музыкант.

Фоторепортаж: в Петербурге открылась выставка Бориса Гребенщикова

Фоторепортаж: в Петербурге открылась выставка Бориса Гребенщикова

2039

Первые два альбома в трилогии называются "Архангельск" и "Соль". Название новому альбому дала уже известная поклонникам песня "Время *** (напиваться. — Ред.)". "Время N" точно выражает то, что я чувствую", — пояснил музыкант.

Альбом вышел под псевдонимом БГ, хотя его записала группа "Аквариум". Во время первого публичного прослушивания альбома Борис Гребенщиков почти все время сидел, закрыв глаза, и лишь изредка оценивал реакцию первых слушателей. Традиция публичного прослушивания альбомов "Аквариума" началась в 1983 году с презентации альбома "Радио Африка" в красном зале рок-клуба. "Звук тогда никто не отстроил: он был чудовищное говно, прямо как сейчас. Так что первый блин комом, и это меня очень радует: мы в традиции", — вспомнил музыкант.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Громче! Включите еще громче", — периодически обращался Борис Гребенщиков к организаторам презентации. "Прошу прощения за кабацкий звук", — извинился он перед журналистами, как только началось прослушивание.

На презентацию нового альбома Борис Гребенщиков пришел в черной толстовке со значком пирата. "Предполагалось, что в альбоме будет 14 песен. Однако в единое целое сложились только девять, они и попали на альбом. Остальные в архиве", — рассказал музыкант. В альбом, в частности, вошла уже известная композиция "Песни Нелюбимых" с одноименного мини-альбома 2016 года. Самой сложной в записи для музыкантов Гребенщиков назвал песню "Ножи Бодхисаттвы". "Я до сих пор думаю о том, как ее еще можно аранжировать, и мы это сделаем", — рассказал музыкант.

Он добавил, что визуальное воплощение альбома будет основано на сценарии известного блогера, писателя Александра Цыпкина.

Официальный релиз состоится 16 февраля в 00:00. Музыкант признался, что до сих пор читает рецензии на свои альбомы и довольно трепетно к этому относится. "Я первым делом читаю рецензии. Мне интересно, что люди слышат в музыке", — сказал Гребенщиков.

Предыдущий полноценный альбом "Соль" группа "Аквариум" выпустила 4 года  назад. После этого группа выпустила несколько мини-альбомов.

Далай-лама встретится в Риге с Борисом Гребенщиковым

Далай-лама встретится в Риге с Борисом Гребенщиковым

287

Так, весной 2016 года "Аквариум" представил поклонникам мини-альбом "Песни Нелюбимых", осенью 2017 года у группы вышел мини-альбом "Двери Травы" с обновленными версиями старых песен, а 1 декабря того же года — симфонический альбом Symphonia.

Сейчас в Петербурге проходит выставка картин Бориса Гребенщикова под названием "Азбука лунного света: живопись и рисунки". Картины музыканта представлены в петербургском музее "Эрарта". Первую картину в своей жизни Борис Гребенщиков нарисовал в середине 70-х годов. На это его вдохновила находка на чердаке сельского дома его первой жены, где хранились пустые холсты и краски ее деда. По словам Бориса Гребенщикова, свои картины он пишет под музыку Роберта Палмера, Дебюсси, Роджера Ино и других музыкантов.

Анастасия Жигач Все статьи автора
15 февраля 2018, 16:40 3653
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама