8 февраля 2018 года. Прага. Второй протест против сервиса Uber
Фото: Global Look Press

$4,5 млрд в выхлопную трубу: Uber пережил кризисный год, преумножив и выручку, и убытки

Uber закончил 2017 год с убытком $4,5 млрд против $2,8 млрд годом ранее. Общая выручка перевозчика при этом выросла с $6,5 млрд до $7,5 млрд. В преддверии IPO убыточный Uber наращивает оборот и по-прежнему привлекает крупных инвесторов вопреки скандалу c утечкой данных, потере позиций на локальных рынках и смене руководства.

Выручка Uber Technologies по итогам 2017 года выросла с $6,5 млрд до $7,5 млрд, чистый убыток составил $4,5 млрд против $2,8 млрд в 2016 году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на материалы компании. Несмотря на убытки, ежеквартальные темпы роста выручки Uber составляли не менее 10%, причем рос оборот как по услугам такси, так и по сервису доставки еды и грузов. Компания продолжает публиковать все более детальные финансовые отчеты в преддверии IPO.

"Яндекс.Такси" поглотил Uber в России и СНГ

"Яндекс.Такси" поглотил Uber в России и СНГ

2457
Виталий Алексеев

Uber удалось увеличить годовой оборот на фоне ожесточенной конкуренции на локальных рынках, утечки данных, скандалов из-за сексуальных домогательств и последовавшей за ними смены руководства. В этом году стартапу удалось получить нового крупного инвестора, японскую SoftBank Corp., которая в общей сложности заплатила $7,7 млрд за долю в компании. Кроме того, начало года ознаменовалось урегулированием спора с Alphabet. 2018 год в Uber намерены посвятить подготовке к выходу на IPO как головной компании, так и совместного предприятия с "Яндексом", и в интересах компании показать наконец прибыльную отчетность.

Убыток быстрее выручки

Последний, IV квартал Uber Technologies Inc завершила с убытком $1,1 млрд. При этом выручка компании в октябре-декабре выросла на 61%, до $2,26 млрд по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. Убыток без учета процентов, налогов, износа и амортизации за этот период составил $775 млн по сравнению с $1,02 млрд в III квартале.

Валовой объем заказов Uber, включая сервисы по доставке еды и перевозке грузов, в октябре-декабре увеличился на 14% по сравнению с предыдущим кварталом — до $11,06 млрд. Этот показатель примерно на 60% выше уровня за тот же период 2016 года.

По итогам всего 2017 года выручка Uber составила $7,5 млрд против $6,5 млрд в 2016-м, чистый убыток — $4,5 млрд против $2,8 млрд. Расходы стартапа на международную экспансию по-прежнему растут быстрее его оборота. По данным Bloomberg, по итогам года в распоряжении компании осталось $6 млрд свободных денег, что на 13% меньше, чем годом ранее.

Uber как частное предприятие не обязан раскрывать финансовую отчетность. Тем не менее компания предоставляла данные о выручке по итогам каждого из четырех кварталов в прошлом году. Как отмечает The Wall Street Journal, стартап, который нацелен на проведение IPO, начинает публиковать все более детальные финансовые отчеты.

Трамп и домогательства

Докатился до отставки. Как череда скандалов привела к увольнению основателя Uber

Докатился до отставки. Как череда скандалов привела к увольнению основателя Uber

1470
Маргарита Кудрявцева

Uber наращивает показатели на фоне глобальных провалов в 2017 году, отмечают Bloomberg. Фактически весь год новостной фон вокруг стартапа Трэвиса Каланика был отмечен скандальными обвинениями и расследованиями. В январе компанию обвинили в попытках заработать на протестах против Дональда Трампа, позже участие Каланика в консультационном совете при президенте США стало поводом для массового отказа от услуг Uber в пользу его американского конкурента, сервиса такси Lyft.

В феврале 2017-го Uber оказался в центре скандала в связи с сексуальными домогательствами после заявления бывшей сотрудницы Сьюзан Фаулер. После откровений Фаулер издание New York Times опубликовало собственное расследование, рассказав о случаях дискриминации по половому признаку, гомофобии и притеснения сотрудников. В апреле Uber впервые раскрыл финансовые показатели, показав при выручке $6,5 млрд убыток $2,8 млрд

После февральских скандалов из Uber был уволен вице-президент компании Амит Сингхал — выяснилось, что при трудоустройстве он скрыл тот факт, что был уволен из Google за сексуальные домогательства. В марте в отставку также ушел глава технологического подразделения Uber Джефф Джонс. В конце мая Uber уволил вице-президента Энтони Левандовски, возглавлявшего программу по созданию беспилотных грузовиков, после отказа выступать в суде против связанной с Google компании Waymo, которая обвинила сотрудника в краже технологий.

Отставка основателя

В середине июня компанию также покинул член совета директоров миллиардер Дэвид Бондерман после намека на "женскую болтливость" его коллеги. В итоге 13 июня основатель Uber Трэвис Каланик объявил, что уходит в отпуск на неопределенный срок из-за трагедии с родителями: в конце мая они попали в аварию. В тот же день были обнародованы результаты проверки Uber: компанию обвиняли в притеснениях и неэтичных корпоративных стандартах. 21 июня стало известно о том, что основатель Uber покинул пост главы компании. Как сообщили источники The New York Times, на уходе Каланика настаивали пять основных инвесторов Uber.

Одновременно с этим во Франции протесты таксистов против Uber переросли в массовые беспорядки и временную блокировку сервиса. По решению суда сервис был вынужден покинуть Данию. Власти Венгрии приняли закон, блокирующий деятельность агрегатора. В других странах изнурительная конкуренция с местными игроками привела к слиянию с ними. В июле Uber объявил, что договорился о слиянии своего сервиса такси с бизнесом "Яндекс" в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Белоруссии и Грузии. Это слияние опрошенные Financial Times аналитики назвали первым стратегическим решением нового главы Uber Дара Хосровшахи.

В ноябре стало известно, что Uber больше года скрывал информацию об утечке данных своих клиентов. Хакеры получили имена, адреса электронной почты и номера телефонов около 57 млн пользователей и водителей сервиса по всему миру. Компания на фоне скандала отправила в отставку топ-менеджеров и сотрудников отдела безопасности. В феврале 2018 года выяснилось: вместо того чтобы проинформировать пользователей об утечке и обратиться в правоохранительные органы, компания выплатила хакерам $100 тыс. в качестве выкупа за украденные данные.

Японцы и "Яндекс"

В конце прошлого года японский SoftBank сделал Uber предложение о покупке акций по цене на 30% ниже их реальной стоимости. Вся компания была оценена примерно в $69 млрд, однако SoftBank учел ее стоимость на уровне $48 млрд и предложил приобрести 14% акций не за $9 млрд, а за $6 млрд. Соглашение с SoftBank было принципиально для гендиректора Uber Дара Хосровшахи. У SoftBank есть доля в трех крупнейших после Uber такси-сервисах мира: Didi Chuxing, Ola и Grab, которые базируются в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии соответственно. Этом могло помочь Uber объединиться в одно предприятие в этих регионах.

В январе 2018 года акционеры Uber завершили продажу бумаг на $9,3 млрд. Пакет был приобретен SoftBank (доля 15%), а также компаниями Dragoneer, TPG и Sequoia Capital. Как отмечает Bloomberg, в ходе переговоров гендиректор SoftBank Масаеси Сон предложил инвестировать в конкурента Uber, компанию Lyft, если переговоры провалятся. В числе тех, кто продавал акции, был и сам Трэвис Каланик. По данным источника Forbes, пакет, который он продал, оценивается в $1,4 млрд. Доля Каланика и одного из крупнейших акционеров компании, венчурной фирмы Benchmark, уменьшилась до 18%.

Руководству Uber в начале года удалось урегулировать судебный конфликт с подразделением Alphabet (материнская компания Google), стартапом Waymo, которая обвинила перевозчика в краже технологий беспилотных автомобилей. Waymo требовала $1,8 млрд компенсации, утверждая, что ее бывший сотрудник Энтони Левандовски скопировал более 14 тыс. файлов, а затем использовал их при работе в Otto (вошла в Uber в 2016 году). Uber в итоге обязалась отдать 0,34% своих акций (около $245 млн) и согласилась не использовать конфиденциальную информацию Waymo в своих разработках.

В начале февраля "Яндекс.Такси" и Uber официально объявили о закрытии сделки по слиянию бизнеса в России и СНГ, инвестировав в новую компанию соответственно $100 млн и $225 млн. В результате совместный бизнес оценен более чем в $3,8 млрд, что на $75 млн превышает первоначальную оценку. По условиям сделки, около 59,3% в СП принадлежат "Яндексу", 36,9% — Uber, еще 3,8% — сотрудникам. Кроме того, в СП переходит сервис UberEATS в этих странах. Как заявил Bloomberg финанасовый директор "Яндекса" Грег Абовский, в начале 2019 года в США может состояться первичное размещение акций объединенной компании.

Виталий Алексеев Все статьи автора
14 февраля 2018, 15:55 1797
Новости партнеров
Реклама