dp.ru Все статьи автора
21 июня 2017, 08:48 699

Основатель Uber Трэвис Каланик подал в отставку

Фото: globallookpress.com

Основатель и гендиректор сервиса такси Uber Трэвис Каланик подал в отставку, пишет The New York Times со ссылкой на неназванные источники. По их словам, Каланик принял решение после разговора с основными инвесторами Uber, длившегося несколько часов.

Инвесторы, утверждает NYT, написали письмо руководству компании, в котором потребовали немедленного ухода Каланика. По данным газеты, с таким требованием инвесторы выступили, когда сам глава Uber уехал в Чикаго. По данным NYT, немедленной отставки потребовали сразу пять крупных инвесторов, среди которых был глава венчурной фирмы Benchmark.

При этом Каланик сохранит свое членство в совете директоров Uber. "Я люблю Uber больше, чем что-либо на свете, и в этот сложный период в моей личной жизни я принял решение уступить требованиям акционеров, чтобы Uber мог сосредоточиться на развитии, а не отвлекаться на трудности", — говорится в заявлении главы Uber.

В начале июня по итогам рассмотрения жалоб сотрудников компании на сексизм и сексуальные домогательства из Uber уволили более 20 сотрудников, в том числе топ-менеджеров. 11 июня состоялось специальное заседание совета директоров компании, на котором представили результаты проверки и ряд рекомендаций, как исправить ситуацию с имиджевыми потерями. В их числе было предложение частично пересмотреть полномочия Каланика.

13 июня основатель Uber объявил, что уходит в отпуск на неопределенный срок из-за трагедии с родителями: в конце мая они попали в аварию, катаясь на лодке; мать погибла, отец получил тяжелые травмы. В тот же день были обнародованы результаты проверки Uber: компанию обвиняли в притеснениях и неэтичных корпоративных стандартах.

Каланик основал Uber в 2009 году. Сейчас сервисом по заказу автомобилей пользуются в 70 странах, а общая стоимость компании оценивается в $70 млрд.

Новости партнеров
Реклама