Технологическая игла опаснее нефтяной: эксперты о том, какой будет статистика промпроизводства за январь

В ближайшие дни Федеральная служба государственной статистики (Росстат) должна опубликовать итоги промышленного производства в России за январь нынешнего года.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:
Результаты промышленного производства за первый месяц 2018 года, скорее всего, окажутся скромными, поскольку треть января традиционно занимают новогодние каникулы, во время которых многие заводы либо стоят, либо работают не с полным штатом сотрудников.
Вне зависимости, какие данные опубликует Росстат, позитивные или не очень, можно сейчас говорить, что ситуация в индустрии весьма непростая. С одной стороны, в 2017 году в ряде ее отраслей был зафиксирован рост объемов выпуска продукции, но с другой — стало очевидно, что число предприятий, находящийся в трудном финансовом положении, отнюдь не снижается.
Между тем, существует проблема, на которую не особо-то обращают внимание: сильная зависимость российской промышленности от иностранного оборудования и технологий. Несмотря на действующие против нашей страны санкции и проводимую политику импортозамещения, западные компании из России не ушли.
Например, едва ли не для всех крупных инвестиционных проектов, реализованных в отечественной металлургии за последние 10-15 лет, поставщиками оборудования традиционно выступали немецкая SMSGroup и итальянская Danieli. Американская Praxair, немецкая LindeGroup, французская AirLiquide построили немало установок по разделению газов. В сфере электротехники большую роль играют французский SchneiderElectric и шведско-швейцарская ABB. Про ввоз станков или медицинской техники из-за рубежа я не говорю, настолько он привычен.
Могут ли наши некогда прославленные бренды, скажем, Уралмашзавод или Криогенмаш, быть им достойными конкурентами? Вряд ли, как вряд ли и то, что перечисленные выше игроки рассматривают возможность ухода из России.
В результате против России продолжает действовать режим санкций со стороны США и Европы и одновременно в ней преспокойно работают американские и европейские игроки. Если даже на минуту представить, что иностранные компании покинули нашу страну, то одномоментно заменить их будет попросту некому. И тогда нас ждет подлинный технологический коллапс, остановить который попросту не получится.
В то же время у нас сформирован целый комплекс механизмов и инструментов государственной поддержки, направленных на стимулирование разработки и производства собственного оборудования, но в них легко запутаться. Тем не менее наиболее эффективным из них стоит признать Фонд развития промышленности (ФРП), предоставляющий займы по льготным процентным ставкам именно для организации новых предприятий, в том числе и по выпуску оборудования. В 2016 году ФРП запустил даже специальную программу "Создание серийных производств станкостроительной продукции", нацеленную на импортозамещение в области станкостроения.
Зато какова результативность учрежденного в том же году Агентства по технологическому развитию, ставящего перед собой задачу содействия российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции, мне лично как обывателю непонятна. Информация на его сайте ясности не добавляет.
В ближайшей перспективе вопрос о снижении технологической зависимости российской промышленности будет еще более актуальным, чем ранее. Основные фонды стареют, конкуренция на рынке ужесточается, и без активного внедрения отечественных разработок и технологий, массового выпуска российских качественных и недорогих станков и оборудования, наша индустрия так и останется сидеть на технологической игле зарубежной техники.
А она куда крепче нефтяной. И опаснее…