Фото: Global Look Press

Бывший генерал ФСБ устроился на работу к немецкому производителю программного обеспечения

Бывший глава Центра информационной безопасности ФСБ Владимир Скорик назначен советником главы немецкой компании "SAP СНГ", которая занимается выпуском корпоративного программного обеспечения. Об этом во вторник, 13 февраля, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к SAP, и двух топ-менеджеров российских IТ-компаний.

Опера против Opera: разработчики браузера согласились работать с ФСБ

Опера против Opera: разработчики браузера согласились работать с ФСБ

2683
Виталий Алексеев

По словам одного из источников, Скорик пришел в SAP еще в 2017 году и представлял компанию на Международном IT-форуме с участием стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и Шанхайской организации сотрудничества. Издание нашло Владимира Владленовича Скорика, полного тезки бывшего генерала-лейтенанта ФСБ, в списке участников форума от компании "SAP СНГ". Представитель SAP Татьяна Зверева отказалась от комментариев.

В 2014 году Владимир Скорик упоминался как заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными организациями компании "Энвижн Груп" — системного интегратора, основным владельцем которого на тот момент была АФК "Система".

"Владимир Скорик отвечал за взаимодействие с госсектором, в частности со специфическими заказчиками — вел ряд проектов "с грифом" и делал это достаточно эффективно", — рассказал изданию основатель и бывший гендиректор "Энвижн Груп" Антон Сушкевич. Он напомнил, что из-за санкций США и Евросоюза российские госструктуры задумываются о переходе на российское ПО. По словам Сушкевича, назначение Скорика может помочь SAP "остаться на плаву" в госструктурах и не растерять имеющихся заказчиков. Кроме того, для поставок в силовой блок нужны лицензии ФСБ, сертификаты ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. — Ред.) и Минобороны. По мнению Антона Сушкевича, Скорик, скорее всего, может помочь с этим.

"Но в целом SAP и силовики — это два отдельных мира, не думаю, что продукция этой компании пользуется у них спросом. Там есть свои доверенные поставщики, которые готовы, например, раскрывать исходный код", — заявил изданию Сушкевич.

SAP — немецкий разработчик программного обеспечения для управления предприятием (ERP). Занимает 15-е место в рейтинге крупнейших технологических компаний мира, составленном Forbes в 2017 году.  

Как напоминает издание, в последние годы немецкая компания работала над тем, чтобы продолжать поставки госструктурам. В частности, в июне 2016 года она подписала с "Газпромом" соглашение о намерениях создать совместное предприятие (СП) "для выпуска российского программного обеспечения". СП не было создано, но в августе 2017 года SAP зарегистрировала в Иннополисе совместное предприятие с "Интер РАО".

dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2018, 11:17 323
Новости партнеров
Реклама