Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс" Все статьи автора
9 февраля 2018, 11:36 1216

Поборется ли за банк «Русский Стандарт» его владелец

Держатели еврооблигаций Russian Standard Ltd, которым Рустам Тарико не выплатил купон, консолидировали 25% выпуска на $544 млн. Об этом «Ведомостям» рассказали два инвестора и человек, знающий это от других держателей этих бумаг.

Дмитрий Голубовский , аналитик ФГ «Калита- Финанс »:

Из-за чего банк в предбанкротном состоянии оказался некоторое время назад? Все как обычно: модель роста была рассчитана на высокую инфляцию и рост спроса в номинальном выражении. Когда была возможность раздавать все больше и больше кредитов, «Русский Стандарт» был одним из лидеров потребкредитования. Но времена изменились.

Дефолт по еврооблигациям позволяет требовать погашения всего долга, таковы правила. Соответственно, организация, которая выпустила эти бонды и в которой лежит 49% акций банка, банкротится, 49% переходят к кредиторам в приказном порядке, насколько я понимаю ситуацию. Хотя в лондонском суде можно будет побороться за реструктуризацию, но это сам Тарико должен подавать туда иск и доказывать, что он может предложить вариант, который больше соответствует интересам всех.

Новости партнеров
Реклама