dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2018, 18:52 2486

На похороны погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова пришли около 2 тыс. человек

Похороны Романа Филипова, пилота Су-25, который погиб в Сирии 3 февраля 2018 года.
Похороны Романа Филипова, пилота Су-25, который погиб в Сирии 3 февраля 2018 года.
Фото: Страница Минобороны в Facebook

Летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии и посмертно представленного к званию Героя России, 8 февраля похоронили на Коминтерновском кладбище Воронежа. Прощание с летчиком состоялось в Доме офицеров военного городка в Северном микрорайоне города. Как сообщают в Минобороны, у входа в небольшое здание выстроилось около 100 человек. Внутрь все они не поместились.

В траурных мероприятиях участвовали замминистра обороны Николай Панков и главнокомандующий Военно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин. Выступая на митинге, Николай Панков отметил, что Роман Филипов был настоящим гражданином, человеком, летчиком с большими перспективами. "Глубоко убежден, что его именем будут называть улицы, школы, самолеты", – сказал он. Проститься с Романом Филиповым также приехали спортсмены-паралимпийцы по легкой атлетике Игорь Рогов и Михаил Хлебников. Кроме того, на церемонии присутствовали ученики школы №85, в которой учился Роман Филипов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Потом траурная процессия направилась на Коминтерновское кладбище, где в часовне прошло отпевание летчика. Филипова похоронили под гимн России на Аллее почетной славы рядом с братской могилой военных летчиков. По оценкам агентства, проводить пилота пришли около 2 тыс. человек, отмечает РИА Новости. По его данным, прозвучало пять залпов салюта почетного караула.

Роман Филипов родился в 1984 году в Воронеже в семье летчика, окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище. Прошел должности от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка. Был летчиком-асом штурмовой авиации, призером и победителем всеармейского конкурса "Авиадартс". Проходил переподготовку в Липецком авиацентре.

3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" в одноименной сирийской провинции из ПЗРК был сбит российский штурмовик "Су-25" под управлением майора Романа Филиппова. Пилоту удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Тель-Дебес. Филиппов вступил с террористами в бой, был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (ранее — "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ). Летчик посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. У него остались жена и четырехлетняя дочь.

Новости партнеров
Реклама