Председатель правления "Газпрома" Андрей Круглов (в центре)
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Газопровод "Турецкий поток" подорожал на $1 млрд

"Газпром" повысил оценку стоимости строительства "Турецкого потока" на $1 млрд — до $7 млрд. Об этом в четверг, 8 февраля, сообщил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов, передает ТАСС.

"Газпрому" разрешили строить вторую нитку морского участка "Турецкого потока"

"Газпрому" разрешили строить вторую нитку морского участка "Турецкого потока"

155

"Предварительно мы говорили, что стоимость может составить $6 млрд, но сейчас мы оцениваем в порядка $7 млрд. Также мы не исключаем возможности привлечения проектного финансирования", — сказал Андрей Круглов.

Он отметил, что прокладку "Турецкого потока", вероятнее всего, профинансируют из бюджета "Газпрома", а после запуска часть затрат будет рефинансирована через выпуск проектных облигаций. Как напомнил Андрей Круглов, так происходило и с "Северным потоком". "Потому что мы видим, что, когда проект уже работает и когда банки и инвесторы видят получение денежного потока, привлечение средств идет гораздо легче", — пояснил Круглов (цитата по "Коммерсанту").

В январе 2017 года Турция разрешила "Газпрому" начать строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. В 2018 году "Газпром" собирается вложить в строительство 182,4 млрд рублей против почти 93 млрд рублей в 2017 году.

"Газпром" 7 мая 2017 года приступил к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток". Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 млрд м3 каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, закончить ее строительство планируется в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (завершение строительства — 2019 год). Bloomberg сообщал, что "Газпром" оценивает расходы на проект "Турецкий поток" примерно в $6 млрд.

Первые поставки газа по трубопроводу намечены на конец 2019 года. Морской участок прокладывает компания South Stream Transport B.V. (100%-ное дочернее общество "Газпрома").

В ноябре "Газпром" одобрил рекордную инвестпрограмму на 2018 год стоимостью более 1,2 трлн рублей.

dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2018, 16:46 201
Новости партнеров
Реклама