dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2018, 13:34 99

Адвокаты бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых обжаловали его приговор

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Защита бывшего губернатору Кировской области Никиты Белых, приговоренного к 8 годам колонии строгого режима за взяточничество, обжаловала приговор. Об этом в четверг, 8 февраля, заявил журналистам его адвокат Андрей Грохотов.

Знал ли Никита Белых, на что шел
Блоги "ДП"

Знал ли Никита Белых, на что шел

269

"Буквально вчера я получил полную мотивированную копию приговора и сегодня подал краткую апелляционную жалобу на него", — сказал Андрей Грохотов (цитату приводит Meduza).

Защита собирается добиваться полного оправдания бывшего губернатора. По мнению Грохотова, суд не учел состояние здоровья Белых и его положительные характеристики. К тому же вопрос у адвоката вызвала квалификация дела, отмечает РИА Новости.

1 февраля Пресненский суд Москвы приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к 8 годам колонии строгого режима по делу о взятках. Его также обязали выплатить 48 млн рублей штрафа и лишили возможности занимать государственные должности в течение 3 лет после освобождения. Прокурор просил для Белых 10 лет колонии и 100 млн рублей штрафа. Защита настаивала, что бывшего чиновника спровоцировали и оговорили.

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы выдал ордер на его арест. После чего Владимир Путин отстранил его от поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Белых обвиняли во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, с 2012 по 2016 год чиновник получил взятки на общую сумму 600 тыс. евро за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестиционных проектов и принятие выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. Следствие также считает, что Белых обещал покровительство при контроле правительства области за выполнением предприятиями инвестпроектов. Согласно обвинению, 200 тыс. евро Белых передал бизнесмен Альберт Ларицкий, а еще 400 тыс. евро — немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер за покровительство бизнесу по освоению леса в Кировской области. Суд счел доказательства по первому эпизоду недостаточными и вынес приговор за второй эпизод. Белых не признавал вину и утверждал, что его подставили сотрудники ФСБ — в том числе генерал Олег Феоктистов.

Новости партнеров
Реклама