Одна из площадок парка–музея «Страна хоккея», который в Петербурге хотят по строить к 2020 году на территории «Гарден–Сити», вложив в него 500 млн рублей, может выглядеть примерно так, как на фото.
Фото: Архив "ДП"

"Страна хоккея" за полмиллиарда. Глава Первой мебельной фабрики Александр Шестаков с партнером создают интерактивный музей хоккея

Владелец Первой мебельной фабрики петербургский миллиардер Александр Шестаков (№ 84 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2017 с результатом 11 млрд рублей) с партнером Сергеем Афанасьевым создают в Петербурге парк–музей семейного отдыха "Страна хоккея". Инвестиции в проект составят 500 млн рублей. В экспозиции будет около 100 тыс. раритетов на хоккейную тематику, в том числе из личной коллекции бизнесменов. Парк–музей площадью 10 тыс. м2 появится к 2020 году на территории торгово–выставочного комплекса "Гарден–Сити" на Лахтинском шоссе.

Петербург подал заявку на проведение чемпионата мира по хоккею 2024 года

Петербург подал заявку на проведение чемпионата мира по хоккею 2024 года

532

Любовь к спорту и истории

"Хоккей — часть моей жизни. Я и сам в него давно играю и поддерживаю детскую хоккейную команду. Более 10 лет назад мы с коллегой стали интересоваться историей этого вида спорта в нашей стране. Собрали впечатляющую коллекцию раритетов, она ляжет в основу музея. Считаю, что в Петербурге — на родине российского хоккея — обязательно должна быть площадка, где любой желающий сможет поближе познакомиться с этим видом спорта и сделать первые шаги по ледовой арене", — говорит Александр Шестаков.

Концепцию парка–музея разработала компания Experience Team, создатель таких громких проектов, как KidZania и парк DreamPlay от DreamWorks Animation.

Ядром проекта станет интерактивная выставка, рассказывающая о развитии хоккея в России и легендарных победах сборной СССР. В ее экспозиции будет около 100 тыс. предметов: клюшки, шайбы, спортивная форма, фотографии, билеты на легендарные матчи и др., в том числе 6,5 тыс. предметов из личной коллекции создателей. В центре экспозиции будет ледовый каток, так что осмотреть выставку можно будет, передвигаясь на коньках по ледовым дорожкам.

Также в проекте предусмотрена спортивно–игровая зона, где посетители смогут поиграть в настольный хоккей, потренироваться на настоящих спортивных тренажерах, попробовать себя в роли комментаторов хоккейных матчей, понаблюдать за процессом изготовления спортивной амуниции и пообщаться со звездами спорта. В проекте предусмотрены 4D–кинотеатр и хоккейная выставка восковых фигур.

"Это не будет музей в привычном понимании. В "Стране хоккея" экспонаты можно будет взять в руки, повертеть, полистать. А с помощью цифровых технологий посетители смогут увидеть мир хоккея изнутри. Для максимального погружения мы задействуем все органы восприятия человека: зрение, слух и осязание", — говорит Александр Шестаков.

Путин и Полтавченко поспорили из-за хоккея у макета стадиона на Крестовском острове

Путин и Полтавченко поспорили из-за хоккея у макета стадиона на Крестовском острове

1244

Билет в этот интерактивный парк, по предварительным расчетам, будет стоить 700 рублей, что сопоставимо с ценой на билеты в другие городские музеи. При такой экономике бизнесмены рассчитывают вернуть вложения в проект за 10 лет.

От частного — к общему

Примеров, когда частная коллекция состоятельных бизнесменов ложится в основу общедоступного музейного проекта, в Петербурге немного. Можно вспомнить, например, Музей Фаберже, ядром которого стала коллекция ювелирных пасхальных яиц из частного собрания российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Увлечение совладельца ХК "Адамант" Игоря Лейтиса охотой способствовало созданию частного зоопарка копытных животных в Карелии.

А компания "Автоарматура" петербургского миллиардера Вагифа Мамишева планирует построить музей ретроавтомобилей на ул. Салова. У бизнесмена крупнейшая коллекция старых машин в стране, в ней более 200 экземпляров. В их числе авто, которые ранее принадлежали, например, Юрию Гагарину, Владимиру Высоцкому, Никите Хрущеву, Элвису Пресли и другим известным людям В музее все это богатство будет общедоступно.

Наталья Ковтун Все статьи автора
9 февраля 2018, 00:07 2422
Новости партнеров
Реклама