Александр Сологуб, редактор Все статьи автора
7 февраля 2018, 23:34 361

Потерпевшие, готовьте деньги хулиганам!

Российская правоохранительная и судебная система создает опасный прецедент: если вы оказали сопротивление напавшими на вас хулиганами, то можете сразу отложить немалую сумму для компенсации им морального вреда. Вот пример.

Александр Сологуб, редактор:

Прокуратура поищет у IKEA экологический ущерб

Прокуратура поищет у IKEA экологический ущерб

1226
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
Прокуратура поищет у IKEA экологический ущерб

Прокуратура поищет у IKEA экологический ущерб

1226
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Судья Приморского районного суда Татьяна Мозерова 31 января вынесла решение о возмещении морального ущерба за причиненный вред здоровью водителя Шалимова, возникший в результате ДТП. Более трех лет назад Шалимов с двумя друзьями, вооружившись битой, напал на меня, когда я в своем автомобиле стоял на перекрестке в ожидании разрешающего сигнала светофора. Я попытался уехать, чтобы избежать конфликта. Но случайно наехал на Шалимова, бросившегося с битой на капот моего автомобиля. В результате Шалимов, упав с капота, сломал голень. ГИБДД установила, что я действовал в состоянии крайней необходимости, и признала меня невиновным. А Шалимов нарушил ПДД, следует из протокола ГИБДД.

Однако Шалимов, признавший свою подпись под этим документом, не осознал вину и уверен, что я должен ему денег. Судья поинтересовалась: "Ваши требования на чем основаны?" "Основаны на том, что упущена выгода", — ответил Шалимов, пояснив также, что из-за травмы он потерял работу, и на другую его не берут. Но на суде выяснилось, что он врет: до нападения он официально нигде не трудился, а подтвердить, что ему отказывают в приеме на работу из-за перелома, – не может.

Зато травма не помешала истцу продолжать совершать противоправные действия: его не раз признавали виновным в ДТП и даже привлекали за мелкое хулиганство в августе прошлого года.

Но судью Мозерову не смутило ни то, что нарушение закона является привычным поведением для Шалимова, ни то, что он давал ложные показания. Она долго выясняла, с какой скоростью я ехал, пытаясь избежать конфликта, на каком расстоянии я был от Шалимова, прежде чем тот бросился на машину с битой. И почему я не стал смиренно дожидаться приезда полиции, которую вызвал, как только понял, что мне угрожает опасность.

Присутствовавшая на суде прокурор Анна Кинда тоже встала на сторону Шалимова: «Ответчик умышленно совершил наезд на пешехода». Она и потребовала взыскать с меня моральный вред. А когда Мозерова удалилась в совещательную комнату, Кинда обратилась ко мне: «У нас, вообще-то, правоохранительные органы для того и предназначены, чтобы разбираться все-таки, а не совершать самосуд». После чего покинула зал суда.

Однако именно я как раз и вызвал полицию на место происшествия, написал заявление на противоправные действия Шалимова и его друзей, приведшие к серьезным повреждениям моего автомобиля. Но полицейские не стали опрашивать всех участников происшествия, свидетелей, осматривать поврежденный автомобиль, а просто отказались возбуждать уголовное дело. Я не раз обжаловал решение полиции в прокуратуре, но пока безрезультатно.

Невольно приходит на ум уже ставшая мемом фраза полицейских в ответ на попытки граждан воззвать о помощи: «Вот когда вас убьют, тогда и приходите!»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама