Почему Китай инвестирует в российскую недвижимость

Общий объем китайских инвестиций в российскую недвижимость составил $170 млн за 4 года (с сентября 2013 г. по октябрь 2017 г.), говорится в исследовании New Frontiers компании Knight Frank. По данному показателю Россия заняла шестое место среди 69 стран - участниц китайской программы создания «Нового шелкового пути», сообщают «Ведомости».

Эльдияр Муратов, президент Singapore Castle Family Office:
Общий объем китайских инвестиций в российскую недвижимость за последние 4 года был значительно больше, чем 170 млн долларов. Статистика говорит о том, что только в январе - апреле 2015 года, когда ключевая ставка в России изменила ход событий и российская недвижимость/активы для иностранных инвесторов в моменте относительно «подешевели» в несколько раз, объем китайских инвестиций был уже больше заявленной официальной цифры. Ажиотаж в тот момент можно было наблюдать не только на рынке недвижимости. Жадность охватила весь рынок. После того как инвесторы почистили российские прилавки, произошел резкий спад предложения, но спрос все равно был велик. На сегодня предложение российского рынка недвижимости постоянно набирает обороты. Правительство Российской Федерации также предпринимает все меры для улучшения фона содружества, в том числе и с китайской стороной, создавая благоприятные условия для инвестиций в различные сферы, так или иначе затрагивающие недвижимые активы. Живым примером могут стать сделки «Чайна Чэнтун Холдингс Групп» в Москве и на Дальнем Востоке.
В ближайшие годы двусторонний оборот между Россией и Китаем значительно увеличится, следовательно, китайская сторона будет шире представлена в России для обслуживания этого товарооборота. Часть платежей происходит в российской валюте, а это означает, что китайским предприятиям придется куда-то вкладывать эти деньги, и лучший способ это сделать – инвестировать в недвижимость.
Рублевое ценообразование, схожие климатические условия, интересные условия по покупке в большем объеме и, естественно, правильная точка входа – вот то, на что обращают внимание китайские инвесторы при покупке российской недвижимости. Логично, что инвестиции поступают в основном либо через закрытые паевые инвестиционные фонды, пайщиками которых являются в том числе китайские инвесторы, либо через российские представительства, в том числе китайских компаний. Именно поэтому официальная статистика показывает гораздо меньшие реальные цифры китайских инвестиций в российскую недвижимость.
Останавливаясь на трендах инвестиций в недвижимость, стоит отметить, что российский рынок недвижимости - один из первых секторов российской экономики, демонстрирующий признаки восстановления. Объем инвестиций в рынок жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга только в 2016 году достиг 4,2 млрд долларов США. Индекс стоимости квадратного метра, к примеру, в Москве показал рост с 2016 года по сегодня в среднем на 17-27% в зависимости от типа жилья. Старая панель (пятиэтажки и иные квартиры с маленькими кухнями) показала рост на 27,77%, тогда  как современные кирпично-монолитные дома с увеличенной площадью – только 17,27%.
Если взглянуть на динамику цен в диапазоне 5 лет, то картина становится более четкой. С начала 2016 года недвижимость уверенно набирает обороты, рынок восстанавливается, периодически находясь в боковом тренде.
Однако стоит также отметить, что индекс ожиданий в данный момент находится практически на нулевой отметке. С одной стороны, это хорошо, так как спрос и ориентир рынка не отрицательный. Это также означает, что инвесторы в данный момент осторожны и не спешат прощаться с деньгами, в том числе ожидая результатов значительных событий в России, таких, как, например, выборы президента в марте этого года.
Как резюме, каждому инвестору хочется знать, насколько выгоднее на данный момент вкладывать в недвижимость, нежели, к примеру, нести деньги в банк на депозит. Как показывает индекс доходности жилья в сравнении со среднестатистическим банковским депозитом, недвижимость показывает незначительное преимущество в среднем на 1%. При расчете кеш флоу не стоит забывать про все сопутствующие затраты, связанные с управлением недвижимостью.