dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2018, 19:21 1028

Глава Минтруда объяснил падение реальных доходов россиян при росте зарплат

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин
Фото: Анна Исакова/ТАСС

Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что реальные доходы россиян падают из-за снижения нелегальной занятости. Об этом 7 февраля сообщает РБК.

"В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом — на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются. Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, она за собой тянула рост реальных доходов", — заявил Топилин.

По мнению главы ведомства, такая ситуация связана с сокращением доли скрытой оплаты труда в структуре доходов. "Мне кажется, что это связано с тем, что у нас как раз теневой сектор, который является поставщиком через расходы статистического учета динамики доходов, он как раз начинает сворачиваться", — сказал Топилин.

Министр также отметил, что сокращение теневого сектора экономики происходит благодаря мерам властей по легализации труда, внедрению кассовых аппаратов и политике Центробанка (ЦБ).

"Наводит порядок ЦБ в банковском секторе, и, соответственно, уже стоимость обналичивания денег становится гораздо дороже", — отметил Топилин.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2017 году снизились на 1,7%. За весь год этот показатель был положительным единожды: в январе он подскочил на 8,8% после того, как правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс. рублей в виде компенсации за отказ от полноценной индексации пенсий в предыдущем году.

Новости партнеров
Реклама