Дмитрий Травин, экономист Все статьи автора
7 февраля 2018, 11:55 1164

Что делать олигархам из "кремлевского списка"

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Российские бизнесмены, попавшие в «кремлевский доклад» Министерства финансов США, начали сталкиваться с первыми проблемами. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на самих бизнесменов и источников на рынке.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге :

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

13279
Валерия Лебедева

Я не рискну давать какие бы то ни было советы тем, кто попал в так называемый «кремлевский список» и уже испытывает от этого определенные трудности. Эти люди бывали в разных ситуациях, у них есть огромный штат помощников, они могут нанять лучших консультантов по разрешению подобных проблем.

Могу только предположить, что какие-то фигуранты «кремлевского списка» пустятся во все тяжкие: будут пытаться нанимать тех, кто, по их мнению, способен «решить вопрос», заказывать дорогостоящие PR-кампании по обелению своего имени, использовать лоббистов и прессу.  

Как известно, то, что нельзя сделать за деньги, можно сделать за очень большие деньги.

Известен случай, когда крупный бизнесмен и, если угодно, политический деятель с очень плохой репутацией вышел в кеш, вывел деньги из России, купил на вырученное футбольную команду с именем, поселился в европейской стране и спустя какое-то время стал органичной частью тамошнего истеблишмента.

Он потратил очень много сил, времени и денег, но у него в итоге получилось.

Он даже выиграл судебный процесс у своего бывшего компаньона, произведя впечатление на судей, однозначно принявших его сторону в споре с таким же политическим авантюристом.

Понятно, что те, кто в «кремлевский список» попал и теперь должен будет сильно потратиться на нетривиальные недешевые ходы, сильно недовольны и президентом, и его политикой, началось это не с публикации «кремлевского списка», а, думаю, с момента, когда к России был присоединен Крым, но и тогда, и сейчас это не более чем бунт на коленях, недовольство выражается по большей части в частных разговорах.

Прицельный выстрел в воздух: на что повлияет "кремлевский список"

Прицельный выстрел в воздух: на что повлияет "кремлевский список"

13823
Михаил Шевчук

Вполне возможно, что это неудовольствие со временем перерастет в полноценную фронду, но от скрытого недовольства до открытого неповиновения и прямой оппозиционности – дистанция огромного размера.  

Новости партнеров
Реклама