Фото: Global Look Press

Bloomberg: Миллиардеры и политики из "кремлевского списка" столкнулись с проблемами в бизнесе

Люди из окружения президента России Владимира Путина, которые вошли в "кремлевский доклад", уже испытывают трудности в бизнесе, передает агентство Bloomberg.

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

13279
Валерия Лебедева

Один из состоятельных участников списка на условиях анонимности рассказал, что обеспокоен по поводу сделки c иностранными партнерами, которую планировалось закрыть в ближайшие месяцы. Другой отметил, что его репутация серьезно пострадала от включения в список.

Базирующаяся в Вашингтоне фирма Financial Integrity Network, которая консультирует банки и другие предприятия по вопросам финансовых угроз, призвала своих клиентов тщательно анализировать транзакции с участием фигурантов "кремлевского списка". Фирма предложила рассматривать их как "политически уязвимых лиц", то есть как потенциальных взяточников или коррупционеров.

Некоторые российские бизнесмены начали принимать меры предосторожности еще до публикации списка, когда Конгресс США в августе принял закон, требующий его составить. У них было достаточно времени перераспределить активы, чтобы избежать финансовых санкций, если они последуют. Некоторые российские бизнесмены начали переводить деньги из долларов в евро, чтобы избежать использования счетов в США, отметил руководитель отдела развития бизнеса в московском офисе UFG Wealth Management Андрей Пожитков.

Однако некоторые участники списка отметили, что его публикация не отразилась на бизнесе или личных отношениях. Так, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что для него из-за списка ничего не изменилось, поскольку у него нет счетов за рубежом.

Консультирующий россиян по вопросам санкций юрист из Филадельфии Брюс Маркс заметил, что включение в "кремлевский список" будет усложнять налаживание новых отношений до тех пор, пока не станет понятно, на кого будут направлены новые санкции.

Минфин США 29 января представил конгрессу так называемый "кремлевский доклад" — список из 210 россиян, которых ведомство считает приближенными президента России Владимира Путина. В него вошли федеральные чиновники, в том числе сотрудники администрации президента, члены правительства, главы госкорпораций и представители крупного бизнеса. Все фигуранты "кремлевского доклада" Минфина США, попавшие в раздел "Олигархи", — это участники списка Forbes, состояние каждого из которых оценивается более чем в $1 млрд. Президент России Владимир Путин назвал публикацию списка "недружественным актом", но сказал, что пока воздержится от ответа.

dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2018, 08:56 1794
Новости партнеров
Реклама