Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс" Все статьи автора
6 февраля 2018, 10:46 1370

В ожидании ремейка 2008 года: о чем говорит рекордное падение индекса Dow Jones

Фондовый индекс Dow Jones в понедельник упал на 1175 пунктов – это самое сильное падение главного фондового индекса США за один день со времен финансового кризиса 2008 года, сообщает ВВС.

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»:

По-видимому, "медвежий" рынок акций в США начался. Непрерывное девятилетнее ралли закончилось. Идет риск-офф – общее бегство инвесторов от риска. Рубль и российский рынок уже падают и будут падать дальше. Сильные тренды никогда не заканчиваются однократным обвалом, должен быть отскок от первого импульса. Используйте его для выхода из всех рисковых активов. Продавайте рубль на попытках укрепления, акции – на попытках восстановления. Покупайте доллар и золото на спадах. Сильно на этом завале чувствует себя иена. Евро, как видно, слабеет, но это может быть связано просто с перекупленностью в моменте.

Я еще неделю назад писал: убирайте леверидж, может быть жестокий пролив. Индикаторы, свидетельствовавшие о том, что рынок упадет: экспоненциальный профиль роста рынка на фоне падения дивидендной доходности в целом по рынку ниже доходности по двухлетнему госдолгу. Когда доходность рисковых активов падает ниже, чем доходность безрискового бенчмарка, – это явный знак в пользу скорого обвала. Такое в последний раз было как раз в 2008-м. Но коррекция развивается последовательно. Сейчас только первый удар вниз.

Что касается наших бирж, то РТС упадет больше, ММВБ меньше.

Это еще не ремейк 2008 года. Это только первый гром. Самое интересное впереди.

У кого есть голова на плечах, сейчас на отскоке выскочит. Обывателю советую пойти и прямо сейчас купить доллар, пока он по 57 с копейками. Можно, конечно, попробовать поймать лучший курс, но так можно и пропустить поезд на 60.

Авторские комментарии и блоги читайте на странице blog.dp.ru

Новости партнеров
Реклама