Фото: Ермохин Сергей

Спрос на апартаменты в Петербурге вырос в два раза

За прошедший год рынок апартаментов в Петербурге вырос в 2 раза. Удвоились как объем предложения, так и количество проданных апартов. В наступившем году эксперты прогнозируют сохранение тренда и рост цен на апартаменты в пределах 10%.

Предложение апартов в Петербурге по итогам 2017 года удвоилось — выросло с 2,96 тыс. до 5,79 тыс. лотов, подсчитали эксперты NAI Becar.

Инфраструктура апартаментов: необходимо и достаточно

Инфраструктура апартаментов: необходимо и достаточно

1078
Мария Мокейчева

"Если еще несколько лет назад к апартаментам относились как к малопонятной, но очень привлекательной новинке, сегодня ситуация иная. Формат апартаментов в Петербурге чувствует себя уверенно. В портфеле крупных девелоперов, которые раньше занимались только классической недвижимостью, появляются апарт-отели", — констатирует директор по продажам и маркетингу Docklands development Илона Лапинскайте.

Продажи недвижимости этого формата, по данным Knight Frank St.Petersburg, в прошлом году велись в городе в 36 проектах. И спрос на нее по сравнению с 2016 годом удвоился — было продано 2,7 тыс. апартаментов. И эксперты прогнозируют сохранение высокого спроса на апартаменты, особенно на те, что сдаются в аренду с инвестиционными целями. "На фоне резкого снижения доходности банковских продуктов альтернатив для выгодного вложения средств практически не остается", — говорит Илона Лапинскайте.

Апартаменты для жизни

Сегмент апартаментов, приобретаемых для жизни, про словам Лапскинайте, также будет расти, но более скромными темпами. Конкурировать с классическим жильем смогут проекты, предлагающие высокий уровень комфорта и сервиса. В нашем городе таких проектов все еще мало.

"К концу 2017 года число апартаментов на рынке в формате buy-to-live (для жизни) составляло 45% от общего числа, а доля апартов для сдачи в аренду достигла 55%. Причем 70% от общего числа сделок пришлось именно на апарты, которые покупали с инвестиционными целями", — говорит руководитель дивизиона управления апарт-отелями NAI Becar Евгения Гиль.

С коллегой согласна руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. "Наибольшей популярностью на рынке апартаментов пользуются студии площадью до 29 м2, которые в основном относятся к инвестиционному формату", — говорит она.

В частном порядке. Апартаменты как альтернатива квартирам для частных инвесторов

В частном порядке. Апартаменты как альтернатива квартирам для частных инвесторов

1234
Мария Мокейчева

"Инвесторы — основные покупатели апартов на стадии строительств. Сумма накоплений для такой сделки начинается от 2 млн рублей. У таких покупателей, как правило, уже есть собственное жилье, и они вкладывают деньги в доходную недвижимость ради получения дохода", — говорит добавляет руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории МЕТРОВ" Елизавета Яковлева

Покупатель правит бал

"Инициатива на рынке апартов постепенно переходит от продавца к покупателю. Инвесторы (а их, по нашим данным, более 80% от общего числа покупателей), становятся все более профессиональными. Им недостаточно информации о размещении и планировках объекта. Они хотят понимать, кто будет им управлять и как будет обеспечен качественный сервис в апарт-отеле. Просто построить и сдать уже мало", — отмечает руководитель отдела продаж ООО "Лемминкяйнен Строй" Марина Сторожева.

Выросший спрос на апартаменты отразился на их стоимости. Средние цены, па данным NAI Becar, выросли во всех сегментах: в классе комфорт — на 30% (до 109,4 тыс. рублей за 1 м2), бизнес — на 3,5% (до 157,8 тыс. рублей), элита — 4,2% (до 315,8 тыс. рублей).

В 2018 году эксперты прогнозируют сохранение спроса на апарты и рост цен на них в пределах 10%. "В начале 2018 года цены на апарты в нашем проекте выросли на 5%. И мы видим потенциал для дальнейшего роста", — говорит коммерческий директор проекта Royal Park Елена Громова.   

Впрочем, рост цен может сдержать увеличение предложения в сегменте. В городе заявлены минимум 15 проектов на 3,5 тыс. апартаментов в разных районах города. На многие из них уже получены разрешения на строительство. В продажу они могут выйти в ближайшее время. "Если они выйдут на рынок одновременно и начнут между собой конкурировать, цены на апартаменты будут расти не так стремительно", — уверена Елизавета Яковлева.

Эксперты добавляют, что сегмент апартаментов, как самый молодой на рынке недвижимости, нуждается в правовом регулировании и формировании стандартов строительства и управления. Нормы жилищного кодекса вполне уместно применять к апартаментам, построенным для постоянного проживания. В меньшей степени — для сервисных апартаментов, работающих по гостиничной схеме. Это позволит решить социальные вопросы жителей, снизить риск появления дешевых низкокачественных общежитий под маской апартаментов и вывести рынок арендного жилья из тени, говорят эксперты.

Артемий Анин Все статьи автора
7 февраля 2018, 13:58 2003
Новости партнеров
Реклама