Сергей Князев Все статьи автора
7 февраля 2018, 00:29 542

Никогда такого не было, и вот опять

Вчера фондовый индекс Dow Jones упал на 1175 пунктов. BBC говорит, что это самое сильное падение главного фондового индекса США за один день с осени 2008–го. Если помните, в 2008 году в Штатах "слишком большие, чтобы упасть" банки падали так, что грохот был слышен на другом конце Земли.

Как отразится на России мощный обвал американского фондового рынка

Как отразится на России мощный обвал американского фондового рынка

31420
Валерия Лебедева

В те дни мой товарищ, петербургский издатель, публиковавший свои шедевры на импортной бумаге, обклеил кабинет высказываниями российских авторитетов: там был и Кудрин, и Дворкович, и другие важные персоны — и все про то, что доллар не вырастет, рубль не упадет, нас заокеанский шторм не коснется, "Россия — тихая гавань" и т. д. Надо ли говорить, что над всеми этими заклинаниями про "девальвации не будет!" и прочее приятель мой позже горьким смехом посмеялся: за полгода доллар, стоивший 23 рубля, стал весить 35.

После вчерашнего вся Америка вновь в страшном смятении. У нас официальные лица, слава богу, пока американскую историю никак не комментируют, а финансовые аналитики, по обыкновению, разделились примерно пополам. Одни говорят, что мы в начале долгого медвежьего тренда и вслед за Dow Jones полетит вскоре и Мосбиржа–РТС, другие полагают, что ничего страшного — отскочит, и на нас все эти американские глупости не отразятся никак. И те и другие вполне убедительны, и, если все пойдет поперек их прогнозам, каждый столь же убедительно расскажет, почему же его предсказание не сбылось. Философ и брокер Нассим Талеб, сколотивший состояние на мрачных прогнозах — по большей части сбывшихся, — учит, что самая выигрышная стратегия — это настраиваться на худшее, в любой момент может вылететь "черный лебедь", который обрушит рынки.

Цитаты из Кудрина, Медведева, Дворковича и прочих до сих пор украшают стены кабинета моего товарища. "Саша, ну 9 лет уже прошло. Не хотите снять?" — "Нет, Сергей, пусть висят. Чтобы не расслабляться". Издатель этот пережил и дефолты, и девальвации, и прочие кризисы, потому что никому не верил, тем более официальным лицам и аналитикам.

Так что все будет хорошо. Или наоборот.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама