dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2018, 09:18 178

МИД РФ: Россия не собирается вредить себе в случае с "кремлевским списком"

Замминистра иностранных дел РФ Павел Рябков
Замминистра иностранных дел РФ Павел Рябков
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В МИД РФ рассказал о возможном ответе России на составленный США "кремлевский список", в который вошли люди из окружения президента России Владимира Путина. Заместитель главы ведомства Сергей Рябков заявил "Известиям", что Россия не собирается вредить себе из-за этого списка.

"Мы говорили и продолжаем говорить, что политический смысл происходящего может быть только один — это стремление Вашингтона нажать на Россию. Соответственно, мы не гонимся в этой ситуации за строгой зеркальностью и во вред себе действовать не будем", — сказал Сергей Рябков изданию.

Он отметил, что Россия неоднократно отвечала на санкции США с помощью целого ряда средств и способов, в том числе расширением собственных списков именами наиболее антироссийски настроенных политиков и общественных деятелей США. По словам заместителя главы МИД, у Москвы еще остаются в арсенале меры подобного рода.

"Отвечать будем, когда и если наш президент, наше руководство, оценив совокупность факторов, придет к выводу, что этот момент настал", — заявил Рябков. Он добавил, что США пытаются использовать ограничения в геополитической борьбе с Россией, а это, в свою очередь, вызывает эффект общественно-политической консолидации и экономического сосредоточения.

Сергей Рябков также напомнил, что Москва ранее приостановила действие трех соглашений с Вашингтоном в ядерной сфере. По словам заместителя главы МИД, это сделано в ответ на "недружественную, фактически враждебную политику", которую проводила администрация президента Барака Обамы по отношению к России.

"Кремлевский доклад" был представлен Конгрессу США 29 января. В нем содержатся фамилии 210 лиц из так называемого ближнего круга президента России Владимира Путина: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний и 96 олигархов.

У "кремлевского доклада" была секретная часть, куда, по данным Минфина, вошли люди, которые могут занимать более низкие должности, чем участники основной части документа, или иметь состояние меньше $1 млрд.

В Совете Федерации публикацию доклада назвали фактическим разрывом отношений с США, но президент России Владимир Путин пообещал пока воздержаться от ответа.

Новости партнеров
Реклама