Как растут зарплаты в Петербурге

По информации Банка данных заработных плат HeadHunter – проекта, в котором компании из разных отраслей бизнеса делятся реальными доходами работников в разрезе разных позиций и профобластей, по итогам 2017 года изменения в доходах специалистов разных уровней в среднем составили 2-4%.

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу:
В большей степени приросли зарплаты специалистов (+4% к фиксированной части), а также ведущих и начинающих специалистов (+3%). Оклады линейных руководителей в среднем увеличились всего на 2%. Рассчитывать на разовое повышение окладов в 2018 году могут сотрудники 31,7% петербургских компаний, 29,6% остается надеяться на решение руководства по этому вопросу, а заработные платы 35% специалистов останутся на том же уровне, что и в прошлом году. Таковы данные, полученные от реальных работодателей из Северной столицы.
По факту в первом квартале совокупный доход работника уровня «специалист», согласно Банку данных заработных плат, составил 43 869 рублей (gross), на hh.ru уровень средней заработной платы, предлагаемой в вакансиях петербуржцам, не менялся на протяжении всего 2017 года, январь не стал исключением – средний показатель равняется 40 000 рублей.
Судя по другому исследованию HeadHunter, 69% работников нашего города скорее не склонны считать свою заработную плату достойной, 29% оценивают ее уровень как «нормальный». Лишь 8% полностью или частично довольны оплатой своего труда. С учетом подобной статистики примерно трети респондентов не хватает основного дохода, чтобы покрыть основные нужды. На что тратят петербуржцы? Главными статьями расходов остаются еда, аренда жилья/ипотека, коммунальные расходы и транспорт/автомобили. Реже специалисты в 2017-м тратились на медицинские услуги, образование и уход за собой (фитнес, массажи и т. п.). Выходом из положения в условиях нехватки финансовых средств многие видят подработку. По той же статистике, подобный способ увеличения семейного бюджета чаще выбирали представители сфер науки и образования, автомобильного бизнеса, рабочего персонала и творческих профессий, связанных с искусством, развлечениями и масс-медиа, – словом, те, у кого есть возможность трудиться в формате частичной занятости.
С одной стороны, мы видим позитивные тренды – устойчивые небольшие изменения в заработных платах по всем сегментам рынка, рост вакансий в Петербурге на общем непростом экономическом фоне, увеличение числа компаний, которые успели приспособиться к текущим рыночным условиям. С другой – растет средний уровень конкуренции (на одно вакантное место приходится восемь резюме), усиливается дисбаланс (дефицит и профицит персонала в разных профобластях), сокращается число экономически активного населения. Ситуация на рынке труда продолжает держать соискателей и работодателей в тонусе. Один из вариантов решения локальных проблем внутри компании – повышение пресловутого уровня мотивации персонала. И речь идет не о зарплатной гонке, хотя ясно (и опросы это подтверждают), что финансовые поощрения особенно эффективны, стоит обратить внимание на такие мотиваторы, как: интересные задачи и проекты, перспективы карьерного роста, обучение и тренинги за счет компании, корпоративные мероприятия и отдых для сотрудников. Учитывая, что треть работников из Петербурга в опросе отметили, что компания никак их не мотивирует, есть над чем поработать в новом году.