dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2018, 19:01 1709

Петербуржцы выступили на митинге против вторжения религии в светскую жизнь

Митинг на площади Чернышевского в 2018 году
Митинг на площади Чернышевского в 2018 году
Фото: Антиклериклаьный митинг/Вконтакте

В Петербурге на Чернышевской площади 4 февраля прошел митинг "Антиклерикализм-2018", приуроченный к отделению церкви от государства. Активисты выступили за отмену закона о защите чувств верующих и против вторжения религии в различные сферы светского общества. В мероприятиях приняли участие около 100 человек, в том числе лидеры социал-демократических движений и депутат ЗС Борис Вишневский. Об этом сообщает Росбалт.

"На мой взгляд, надо не бороться с религией и верующими. Я с уважением к ним отношусь. Но я хочу, чтобы они также с уважением относились ко мне, неверующему человеку. Я хочу, чтобы соблюдалась 14 статья российской конституции о светском государстве. Она не соблюдается категорически! У нас церковь превратилась в часть государственной системы практически так же, как это было чуть больше 100 лет назад", — заявил Вишневский.

По словам организаторов мероприятия, в нынешнем году им пришлось столкнуться с нежеланием городских властей согласовывать митинг. Провести акцию удалось только после решения суда. По мнению активистов, это показывает, насколько сильно проникла религия в светскую жизнь Петербурга. Отмечается, что консервативные движения, которые из года в год пытались сорвать "Антиклерикализм", в нынешнем году не препятствовали проведению митинга.

Также одной из главных тем митинга стала передача Исаакиевского собора Русской православной церкви: большинство плакатов активистов было посвящено именно этой теме. Горожане требовали оставить музей в покое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама