dp.ru Все статьи автора
3 февраля 2018, 15:43 120

Глава FIDE Илюмжинов снялся с выборов президента Российской шахматной федерации

Фото: twitter.com/ruchess_ru

Глава Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов снял свою кандидатуру с выборов президента Российской шахматной федерации (РШФ), говорится в Twitter-аккаунте РШФ. Илюмжинов поблагодарил региональные федерации, выдвинувшие его кандидатуру, и заявил, что намерен сконцентрироваться на международной деятельности.

Илюмжинов связал свое решение с публикацией «кремлевского доклада». «На этой неделе состоялся доклад в США, граждан нашей страны толкают в изоляцию. Я почувствовал это на своей шкуре, давно в санкционном списке. Я буду бороться за свои права. Когда был оглашения «кремлевский список», принял решение удвоить количество посещаемых стран, до 40 за полгода, посещаю не только как президент ФИДЕ, но и как гражданин РФ, довожу до сведения президентов стран, что Россия - великая держава, российская шахматная школа самая передовая», - цитирует его Интерфакс

Кирсан Илюмжинов возглавил FIDE в 1995 году и с тех пор неоднократно переизбирался на новый срок. В ноябре 2015 года он попал в санкционный список США по Сирии. D 2017 году Илюмжинова пылись сместить с поста президента FIDE, однако в апреле стало известно, что он сохранил свой пост, хотя перед этим и сообщалось, что он якобы подал в отставку. В октябре полномочия Илюмжинова в ФИДЕ передали его заместителю.

О намерениях главы FIDE участвовать в выборах руководителя российской федерации стало известно в декабре. В выборах также примут участие действующий президент организации Андрей Филатов, чемпион по прыжкам на лыжах с трамплина Эдуард Субоч, член набсовета РШФ Заурбек Мальсагов, сотрудник института экономики РАН Иван Стариков, президент ростовской и московской шахматных федераций Сергей Нестеров и вице-президент РШФ Андрей Селиванов.

Новости партнеров
Реклама