Ярмарка на Пионерской площади
Фото: Антон Ваганов

Проверки с конфискацией. Требования к продаже продуктов собираются ужесточить

Петербургские депутаты предлагают дать чиновникам больше полномочий для изъятия продуктов у торговцев.

Комитет по законодательству городского парламента разработал новую федеральную инициативу. Это поправки в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Как пояснил председатель комитета Денис Четырбок, поводом для подготовки закона стали массовые нарушения при нелегальной нестационарной торговле на городских улицах.

Наметился позитивный тренд. Петербургский рынок розничной торговли начал оживать

Наметился позитивный тренд. Петербургский рынок розничной торговли начал оживать

34706
Амера Карлос

"Ситуация перестала устраивать депутатов и чиновников. Мы провели сплошной анализ законодательства и посмотрели, чего не хватает для эффективной борьбы с нелегальной торговлей", — говорит он.

Депутаты предлагают изымать из оборота "некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия". Определять на глаз качество товаров в киосках и ларьках чиновники не будут. Главным основанием для того, что забрать товары, станет отсутствие необходимых документов и ветеринарных сертификатов, а также торговля не расфасованной или не упакованной продукцией.

Сейчас у надзорных органов нет таких полномочий, изъять продукцию с прилавков можно лишь при наличии явных признаков недоброкачественности и опасности. Скоропортящиеся товары вообще не изымают.

"Как правило, жертвами такого рода товаров становятся самые социально незащищенные граждане, для которых цена имеет приоритетное значение", — говорит депутат от КПРФ Александр Рассудов. По его словам, самый действенный способ борьбы с нелегальными торговцами — это наносить ущерб их экономической деятельности.

Чтобы у проекта было больше шансов при рассмотрении в Госдуме, его решили предварительно направить в Совет законодателей РФ.

"Это хороший шаг по борьбе с нелегалами. Но вопрос, что будет дальше с изъятым товаром, не проработан. Если торговец сможет через пару часов получить его обратно и просто перебазировать на другую точку, то закон просто не будет работать. Все изъятые продукты, по аналогии с санкционными, нужно обязательно уничтожать", — уверена лидер движения "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина.

Смольный сокращает число игроков рынка нестационарной торговли

Смольный сокращает число игроков рынка нестационарной торговли

1620
Лилия Агаркова, Марина Васильева

"В городе много нелегальной торговли, особенно у метро. Но вместо того, чтобы бороться с ней, все время дергают и проверяют добросовестных арендаторов. Есть риск, что после принятия закона, проверяющие начнут превышать свои полномочия, и угроза конфискации товара станет дополнительной кормушкой для этих товарищей", -  говорит Ашот Эфендиев, гендиректор ООО "Монолит" (специализируется на торговле овощами и фруктами). По его словам, такие законы нужно обсуждать с предпринимательским сообществом, жаль, что депутаты этого не сделали.

По данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, в 2017 году в Петербурге было составлено 9256 протоколов по факту торговли в неустановленных местах. Однако изымали товары всего 911 раз за год, то есть примерно в каждом десятом случае. Общая сумма конфискованного составила 115,9 млн рублей, с учетом 146 транспортных средств, предназначенных для уличной торговли. При этом эксперты оценивают объем рынка незаконной нестационарной торговли в Петербурге в 40 млрд рублей в год.

Мария Тирская Все статьи автора
2 февраля 2018, 15:36 1175
Новости партнеров
Реклама