Мильярд терзаний: как российские миллиардеры планируют передавать бизнес детям

Лишь единицы из нынешних владельцев бизнеса в России намерены передать свое дело детям. Но и они сделают это в последний момент. Среди причин, почему не готовят ни наследников к принятию дел, ни компании к передаче, — отсутствие традиции, или, как говорят эксперты, дает о себе знать сиротское прошлое страны.

По данным Рейтинга миллиардеров «ДП», средний возраст предпринимателей, чье совокупное состояние оценивается почти в 5 трлн рублей, составил 54 года. Из более чем 300 петербургских миллиардеров тех, кому сегодня далеко за 60 лет, — 92 человека, кто приближается к 55-летнему рубежу, — 117, а тех, кто скоро отметит полувековой юбилей, — 63 человека. В 1994 году социолог Ольга Крыштановская изучала бизнес-элиту тогдашней России. Средний возраст банкиров составлял 44,8 года, финансистов — 44,6, торговцев — 37,8, производственников — 48,3, владельцев предприятий непроизводственной сферы — 40,2. То есть сегодня им далеко за 60. И хотя это по нынешним меркам не возраст, тем не менее мысли, кому передать бизнес, у многих возникают. Но тут возникают и проблемы.

Лыжня для бизнеса: каким зимним спортом увлекаются российские миллиардеры

Лыжня для бизнеса: каким зимним спортом увлекаются российские миллиардеры

1494
Маргарита Кудрявцева

Россия впервые в своей истории входит в период массового наследования бизнесов, созданных первым поколением основателей из лихих 1990-х. Виталий Королев, президент Северо-Западного центра корпоративного управления, первым в нашей стране заявивший о значимости владельческой преемственности, называет подавляющее число российских компаний грюндерскими, то есть принадлежащими основателям. Еще Карл Маркс использовал этот термин. «Сами основатели ничего не получали по наследству от своих родителей, даже начальный капитал, — поясняет Королев. — Да, была приватизация, но это не родовой капитал, а государственный. Россия, в отличие от развитых стран, три поколения прожила в условиях выжженного института собственности. В российском обществе не осталось не только законов, но даже памяти о том, как дело семьи передается по наследству. Поэтому российский бизнес не только грюндерский, но и сиротский. Российские основатели, как сироты (исключительно в имущественном смысле, а не в смысле воспитания), не наследовали бизнесов своих родителей. Это не их вина, а наша общая беда». По его словам, у второго поколения российских бизнес-семей возникает самостоятельная миссия, по сложности и ответственности сопоставимая с миссией основателей. Если основатели создавали бизнесы с нуля, то второму поколению придется осваивать уже готовый бизнес и затем развивать его.

Анжелика Тихонова Все статьи автора
2 февраля 2018, 16:02 109981
Новости партнеров
Реклама