Выращивать биткоин не запретят, но маски снять придется

С целью введения криптовалют в российское правовое поле Министерство финансов по поручению главы государства разработало проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Документ уже опубликован на сайте ведомства.

Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»:
Виртуальные деньги требуют реального регулирования. Биткоин и другие криптовалюты – принципиально новое явление в мировой экономике, которое можно критиковать лично и считать фикцией, но нельзя игнорировать на государственном уровне. Анонимность и нерегулируемость операций с децентрализованной криптовалютой – два главных фактора, лежащих в основе, с одной стороны, инвестиционной привлекательности технологии блокчейн, с другой – высоких рисков отмывания денег, «перетекания» финансов за рубеж, уклонения от уплаты налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем.
Разработав законопроект, Минфин сделал первый уверенный шаг на пути построения вокруг криптовалют надежного правового регулирования. В документе обозначены определения основных понятий крипторынка: майнинг, криптовалюта, токен, смарт-контракт, цифровая транзакция, реестр цифровых транзакций, оператор обмена цифровых активов.
Решена проблема экономической природы криптовалюты, несмотря на то что задача была не из легких. Подход зарубежных систем права к этому вопросу расходятся. В Японии биткоин наделили статусом платежного средства и обложили налогами, в этом же направлении двигаются Южная Корея, Индия и Малайзия. В большинстве юрисдикций криптовалюта не признаётся официальным средством платежа и не относится к деньгам: Нидерланды, Дания. Австралия приравнивает операции с участием биткоина к бартерным сделкам. В 2015 году комиссия по реализации товарных фьючерсов США объявила биткоин товаром. В Конституции РФ, Гражданском кодексе и законе о Центральном банке содержатся нормы, регламентирующие правило об исключительности рубля как единицы денежной эмиссии. Разработчики российского проекта о цифровых активах определили природу криптовалюты как вида цифрового финансового актива, имущества в электронной форме, произведенного с использованием шифровальных, или криптотехнологий.
Майнинг, то есть «выращивание» криптовалюты, разрешен и объявлен предпринимательской деятельностью. Регламентированы правила эмиссии токенов, и разрешен обмен криптовалют на российскую, иностранную валюту и прочее имущество, но исключительно через уполномоченного оператора обмена цифровых финансовых активов и в рамках закона 325-ФЗ «Об организованных торгах».
Пожалуй, главное, на что ориентирован проект, – запрет анонимности участников крипторынка. Информацию о цифровых записях и доступ к транзакционному реестру можно получить только через специально созданный цифровой кошелек, который будет открыт после прохождения идентификации участника. Публичная оферта о выпуске токенов должна обязательно содержать сведения о бенефициаре, эмитенте, валидаторе и подписываться усиленной квалифицированной подписью лица, наделенного функциями эмитента.
В целом проект закона о цифровых активах можно оценить положительно, однако остаются вопросы как в части практической его реализации, так и в части согласования с другими разрабатываемыми законами и нормативными актами, направленными на регулирование отношений крипторынка с государством и уполномоченными органами. К примеру, запрет анонимности практически исключает риски злоупотреблений, однако может существенно снизить инвестиционную привлекательность криптовалют и оказать влияние на их курс.
Биткоин существует, пока есть спрос, а спрос обусловлен «острыми ощущениями»: возможностью обхода закона, налогообложения, отсутствием контроля со стороны Центробанка и надзорных органов, а его ничем не подкрепленная ценность строится исключительно на ожидании повышения стоимости. Спрос может создаваться искусственно через печатные СМИ и Интернет, путем публикаций мнений заинтересованных экспертов. Так, осенью прошлого года курс биткоина упал на 40% в течение часа после заявления председателя совета директоров JP Morgan Д. Даймона на канале СNBС о том, что биткоин — это обман. Падение курса было также отмечено корреляцией с выходом новостей об усилении контроля над рынком криптовалют после кражи средств с японской криптобиржи Coincheck.
Минфин и Центробанк не достигли соглашения по некоторым предусмотренным в проекте условиям, в частности относительно возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и другое имущество. Представители Центробанка считают сделки обмена на реальные деньги допустимыми лишь в отношении токенов.
Кроме того, неясно, как лицам, уже владеющим криптовалютой и майнинг-фермами, входить в создаваемое правовое поле и легализовать имеющиеся криптоактивы.
В дальнейшем правовая база будет выстраиваться вокруг криптовалют постепенно, дискретно меняясь в зависимости от практических результатов реализации вводимых норм, преследуя цель сформировать безопасный, открытый, инвестиционно привлекательный крипторынок и прозрачную систему налогообложения. Однако участники крипторынка могут отреагировать на усиление государственного контроля потерей интереса к данному инструменту финансового обмена.