Совладелец "Рядов" Август Мейер
Фото: Сергй Коньков

С одного офшора на другой: зачем сеть "Оптоклубов "Ряды" меняет владельцев

Офшорная компания "Свобода корпорейшен" Августа Мейера вышла из состава акционеров ООО "Бигбокс" (владеет сетью "Оптоклубы "Ряды"), и теперь ее 31% принадлежит американскому офшору "Бавария". За этим может стоять желание собственников защитить сеть от посягательств.

Неделю назад доля 31% в ООО "Бигбокс" (операционная компания "Оптоклуб "Ряды") перешла от Svoboda Corporation к американской компании ООО "Бавария", следует из данных СПАРК. Офшорную компанию Svoboda Corporation контролирует Август Мейер. Остальные 69% компании "Бигбокс" сохраняет за собой супруга Августа Мейера Инна Мейер.

Партнер Дмитрия Костыгина Август Мейер увеличил свою долю в сети "Оптоклуб "Ряды"

Партнер Дмитрия Костыгина Август Мейер увеличил свою долю в сети "Оптоклуб "Ряды"

543
Наталья Модель

Августу Мейеру и его партнеру Дмитрию Костыгину принадлежат компании "Юлмарт", "Рив Гош", "Улыбка радуги", Obuv.com, кондитерская фабрика "Любимый край". Сейчас Дмитрий Костыгин находится под домашним арестом.

ООО "Бавария" зарегистрировано в американском штате Вайоминг. Адрес компании полностью совпадает с адресом, указанным в объявлении о сдаче в аренду виртуального офиса в США. Как говорится в объявлении, здание расположено в центральном деловом районе города Шайенн, и арендатор "произведет впечатление на своих клиентов с адресом компании в этом классе".

В компании на запрос "ДП" не ответили. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что изменение структуры собственников может быть связано с публикацией так называемого "кремлевского списка" и желанием обезопасить свои активы.

"Конечно, эта ситуация не имеет никакого отношения к санкциям и "кремлевскому списку", — убежден Иван Федяков, генеральный директор агентства Infoline, — скорее мы видим, что в непростой ситуации с бенефициаром Дмитрием Костыгиным владельцы "Бигбокса" пытаются защитить бизнес". В случае неудовлетворительного развития ситуации с арестом вполне возможно, что часть активов Дмитрия Костыгина попадет под арест, смена собственников "Бигбокса" поможет защитить долю, полагает Иван Федяков.

Потенциал развития сети "Оптоклуб "Ряды" у него вызывает вопросы: "Если на старте у проекта был драйвер роста в виде стремления покупателей к экономии, когда они были готовы ехать за низкой ценой даже не в самые удобные места, то по итогам 2017 года видно, что приоритетом снова становится удобство покупки, и гипермаркеты не так востребованы, как формат магазина у дома".

Оборот компании "Бигбокс" за 9 месяцев 2017 года увеличился на 116%, до 3,5 млрд рублей. Под управлением ООО "Бигбокс" находятся три объекта в формате складских клубов, два из которых находятся в Петербурге и один — в Ленобласти. По данным пресс-службы компании "Оптоклуб "Ряды", открытие четвертого "Оптоклуба "Ряды" намечено на конец весны. Он начнет работу в Мытищах, в Москве. Всего же компания намеревалась к 2020 году довести сеть до 21-22 магазинов, вложив в это 20 млрд рублей.

Кто из петербургских чиновников и бизнесменов вошёл в "кремлевский список"

Кто из петербургских чиновников и бизнесменов вошёл в "кремлевский список"

24252
Виктория Козлова
Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
30 января 2018, 16:13 3231
Новости партнеров
Реклама