Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Москва. 30 января 2018.

"Кремлевский список"  не наложил ограничений на покупку российских ОФЗ. Игроки восприняли это как позитив для рубля и российских акций. Однако расслабляться рано: по прогнозам аналитиков, вторая часть доклада Минфина США может обвалить российскую валюту и облигации уже на этой неделе.

Российский рынок очень сдержанно отреагировал на публикацию "кремлевского списка", в котором перечислены люди, по оценке Минфина США, входящие в круг приближенных президента России Владимира Путина (в нем перечислены 114 чиновников и руководителей госкомпаний и еще 96 российских бизнесменов). 
Индекс Мосбиржи на открытии показал снижение на 0,6%, однако затем почти полностью отыграл потери, на закрытии показав падение только на 0,17% (до 2280,36 пункта). Выиграли от ситуации акции Сбербанка — они выросли сегодня на 2,92%. Рубль тоже чувствует себя неплохо: доллар по отношению к нему упал на 10 копеек.
Большие опасения у инвесторов вызывал возможный запрет на покупку российских ОФЗ для нерезидентов. Предполагалось, что именно этот шаг станет главным со стороны США, повлияет на ослабление рубля и спровоцирует возможный скачок процентных ставок. Однако никаких комментариев о новых возможных антироссийских санкциях, и в частности об этом запрете, в "кремлевском списке" нет. Это стало поводом для позитива для рубля и российских акций, которые сегодня отыгрывали вверх снижение двух предыдущих торговых сессий.
Слабая реакция вызвана еще и неясным экономическим эффектом, который должен оказать список на крупный бизнес: попадание туда акционера пока ничего не означает как для него самого, так и для его компании, считает финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ" Владимир Киселев. Новые санкции, по его мнению, выглядят скорее как символический жест, чем как попытка реально воздействовать на экономику России.

Ограничения и запреты в их отношении пока не вводятся. Упомянутые люди и так знали о существующих политических рисках — для них ровным счетом ничего не изменилось, говорит Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари"

Продолжение следует   

В то же время сегодняшний список — только начало: более важная часть доклада Минфина США будет опубликована в пятницу поздно вечером. В этой части речь может идти об ограничениях на операции с российскими облигациями и акциями. Если эти опасения подтвердятся, стоимость ОФЗ может упасть на 1-2%, курс пары доллар — рубль может двинуться к отметкам 57-58 рублей, а курс пары евро — рубль — к отметкам 71-72 рубля, прогнозирует Ткачук.
"В дальнейшем эта просадка может быть выкуплена: Россия уже привыкла жить в условиях санкций, а внешние факторы не оказывают существенного влияния на экономику. Кроме того, даже если Минфин США предложит расширить санкции к России, далее их должны утвердить американский парламент и президент — это длительный процесс", — комментирует Ткачук.
В целом опубликование списка несет под собой негатив в долгосрочной перспективе, так как санкционная риторика со стороны США только нарастает и нельзя исключать, что дополнительные ограничения американский Минфин может внести ближе к выборам президента России, говорит аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. А это, по его прогнозу, может оказать внушительное негативное влияние на динамику фондового рынка и курс национальной валюты.

Если падение и произойдет, то не столько из-за санкций, сколько из-за глобального разворота рынков, полагает аналитик "Алор Брокер" Евгений Корюхин. Предвестником падения, скорее всего, выступит повышение ставки ФРС этим летом, прогнозирует он. Казначейские облигации США сегодня достигли максимума с апреля 2014 года, доллар ко всем валютам снижается, и в связи с этим нарастает напряженность на рынке, так как разворот уже не за горами, говорит аналитик.