Фото: Сергей Коньков

"Силовые машины" открещиваются от турбин и санкций

Попавший под санкции машиностроительный холдинг "Силовые машины" Алексея Мордашова считает введенные ограничения незаконными и утверждает, что не имеет отношения к попаданию турбин Siemens в Крым. А в Siemens еще не осознали последствия санкций.

Департамент управления контроля над иностранными активами Министерства финансов США в минувшую пятницу включил в санкционный список машиностроительный холдинг "Силовые машины" (СМ) из-за отправки в Крым четырех газовых турбин, построенных российско-германским совместным предприятием (СП) ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ, 65% в нем принадлежит Siemens, 35% — "Силовым машинам").

Главу "Силовых машин" отправили в отставку на фоне скандала с турбинами Siemens в Крыму

Главу "Силовых машин" отправили в отставку на фоне скандала с турбинами Siemens в Крыму

4614
Виталий Алексеев

В результате санкций любое имущество "Силовых машин", находящееся во владении или под контролем американских лиц или в Соединенных Штатах, будет "заморожено". Кроме того, запрещены сделки американских лиц с "Силовыми машинами".

В департаменте поясняют, что санкции будут продолжаться, пока Россия полностью не выполнит обязательства по минским соглашениям.

Все ложь

В СМ не комментируют, к каким последствиям могут привести санкции для холдинга. Из официального заявления компании следует: "Сами по себе санкции США в отношении СМ являются незаконными и противоречат нормам Всемирной торговой организации, в которую входят США и Россия". Основания для включения в санкционный список являются надуманными и абсолютно не соответствуют действительности, уверяют в компании. "Все руководство СП номинировано компанией "Сименс", и все решения, в том числе и о заключении контрактов, принимаются представителями "Сименс". Основные компоненты турбин, которые производит СП по технологиям "Сименс", поступают из Германии. Турбины данного СП были переданы по контракту ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", но в дальнейшем, как выяснилось, в нарушение условий контракта эти агрегаты были доставлены в Крым. Компания "Силовые машины" не имела никакого отношения к заключению этого контракта", — говорится в официальном сообщении.

"В настоящее время мы анализируем, какое влияние эта новая ситуация окажет на "Сименс". Компания в своей деятельности соблюдает и будет соблюдать соответствующие нормы и правила экспортного контроля", — заявили в Siemens. "Компания продолжает свою работу в соответствии с планом", — сообщили в ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин".

Жертва СМ

Выход из СП с "Силмашем" невыгоден для Siemens

Выход из СП с "Силмашем" невыгоден для Siemens

15321
Ольга Мягченко, Надежда Федорова

Департамент Минфина США отмечает, что ПАО "Силовые машины" является российским совладельцем совместного предприятия, которое выпускало турбины, и его директор публично сообщил о своей поддержке инфраструктурных проектов в Крыму. В СМ заявляют, что утверждение о якобы имевшем место публичном заявлении генерального директора ПАО "Силовые машины" на эту тему не соответствует действительности.

Тем не менее летом 2017-го сотрудники Федеральной службы безопасности задержали Романа Филиппова, бывшего генерального директора "Силовых машин", по подозрению в разглашении государственной тайны. Как писал "ДП", речь как раз шла о том, что якобы именно Роман Филиппов стал источником информации о том, что четыре комплекта газовых турбин SGT5-2000E Siemens, проданные "дочке" госкорпорации "Ростех" — компании "Технопромэкспорт" — для энергообъектов в Тамани, на самом деле ушли в Крым в обход санкций Евросоюза.

Спустя неделю после задержания генерального директора совет директоров ПАО "Силовые машины" (головная компания машиностроительного холдинга) досрочно прекратил полномочия Романа Филиппова. Сейчас его место занимает Юрий Петреня, который недавно едва не вошел в предвыборный штаб Владимира Путина.

Александр Сологуб Все статьи автора
29 января 2018, 15:46 1317
Новости партнеров
Реклама