Фото: Сергей Ермохин

Штабные мучения: интрига вокруг руководства штабом Путина в Петербурге разрешилась неожиданно

У избирательного штаба Владимира Путина в Петербурге будет четыре сопредседателя. Хотя в их число вошел ректор Горного института Владимир Литвиненко, компромисс можно считать только соблюдением политеса. Смольный впервые за долгое время сумел выиграть политическую дуэль.

Скандальная история с формированием избирательного штаба Владимира Путина в Петербурге наконец завершилась. По сообщению центрального штаба, сопредседателями станут четверо: председатель Ассоциации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, студентка СПбГУ Анна Шуранова, ректор Горного института Владимир Литвиненко и начальник госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

Студентка и ветеран: кто возглавил штаб Путина в Петербурге

Студентка и ветеран: кто возглавил штаб Путина в Петербурге

3926
Виктор Овсюков

Вокруг создания путинского штаба в Петербурге развернулась бурная интрига — согласно первоначально утвержденному плану, его сопредседателями должны были стать трое: Василий Волобуев, Анна Шуранова и гендиректор "Силовых машин" Юрий Петреня. Эти фамилии, рассказывают источники "ДП", были утверждены в администрации президента (АП) и центральном избирательном штабе. В процессе принимало участие и полпредство. Были определены структура штаба и имена сотрудников аппарата, снято большое помещение на Красногвардейской площади.

Но внезапно, буквально за несколько часов до планировавшегося официального объявления, в дело вмешался ректор Горного института Владимир Литвиненко. На подконтрольном пресс-секретарю Горного Сергею Чернядьеву портале "Форпост Северо-запад" (созданном летом 2017 года) появилась новость о том, что именно Литвиненко назначен руководителем петербургского штаба. Почти сразу — в подкрепление информации — там же появились поздравления в адрес Владимира Литвиненко от вице-губернатора Игоря Албина, спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова и главное — от замглавы АП Сергея Кириенко.

Подковерная борьба за руководство будущим штабом развернулась, конечно, раньше. И в какой-то момент после того, как в начале лета в СМИ прошумела громкая новость о том, что Владимир Литвиненко стал долларовым миллиардером — с подробным рассказом, как ему это удалось, а незадолго до того о себе напомнила дочь ректора, экс-депутат ЗС, находящаяся в состоянии семейного, но очень громкого конфликта с отцом — она объявила о переходе в "Открытую Россию" Михаила Ходорковского, — стало казаться, что акции Владимира Литвиненко серьезно упали. В январе он даже не был включен в первый список доверенных лиц Путина.

В Смольном от такого поворота впали в состояние шока. Самая распространенная версия гласила, будто Владимир Литвиненко в обход всех формальных институтов сумел связаться напрямую с президентом, используя старые связи. Ведь он когда-то был научным руководителем Владимира Путина в университете и на всех предыдущих президентских кампаниях возглавлял его региональный штаб.

А на следующий день Владимир Путин посещал Петербург в связи с памятными мероприятиями по случаю юбилея прорыва блокады — и, как полагали, наверняка мог встретиться с товарищем и уж точно согласовать его роль в штабе.

Аппетит приходит во время еды, и если изначально Владимир Литвиненко, по сообщению "Форпоста", все-таки должен был иметь в сопредседателях Анну Шуранову и Василия Волобуева (Юрий Петреня, таким образом, куда-то исчезал), то в распространенном в четверг, 19 января, пресс-релизе от Сергея Чернядьева ректор Горного уверенно именовался руководителем штаба, а первым заместителем назывался Вячеслав Макаров. На вопрос о судьбе остальных сопредседателей Чернядьев ответил "Коммерсанту", что в штабе-де не могут их найти и вообще, тот, другой, штаб — "фейковый".

Минус Навальный, плюс Грудинин: состав участников выборов-2018 практически ясен

Минус Навальный, плюс Грудинин: состав участников выборов-2018 практически ясен

4081
Михаил Шевчук

Все наработки Смольного фактически отправлялись псу под хвост, а больше всего шокировала чиновников фамилия неизвестно откуда взявшегося Макарова, ранее отцепленного от "смольнинского" штаба: спикер, как известно, давно и успешно борется с губернаторской администрацией за влияние в городе, и поражение в очередной — решающей — партии Смольный не устраивало никак. Работа по подготовке к выборам велась администрацией всю осень, и руководителям штаба, по сути, оставалось только собрать сливки, не прикладывая особенных усилий. В "Силовых машинах", чей гендиректор оказывался отчисленным, ситуацию не комментировали.

Но это был все же еще не конец. В ту же пятницу, 19 января, в то же время, на которое была назначена пресс-конференция Литвиненко и Макарова, в Москве должны были официально объявить имена руководителей региональных штабов. За оставшееся время оппоненты Литвиненко сумели задействовать свои рычаги влияния в Москве (по сведениям "ДП", недовольство высказывало и, например, руководство СПбГУ, рассерженное исключением из штаба своей представительницы), и за полтора часа до начала пресс-конференция была отменена "по техническим причинам", а федеральный штаб сообщил, что в Петербурге руководство штабом пока не назначено. Владимир Литвиненко срочно вылетел в Москву — было заявлено уже слишком много, чтобы бесславно отступить.

По неофициальной информации, против назначения Вячеслава Макарова высказался и полпред Александр Беглов — якобы, рассказывают знакомые с ситуацией источники, он специально прибыл на ритуал крещенского омовения, чтобы задать спикеру ряд неприятных вопросов. А до того на совещаниях в Смольном прозрачно намекал на то, что в кампании от чиновников требуется совсем не такое поведение, какое позволяют себе некоторые другие городские руководители.

Владимира Литвиненко после визита в Москву все же ввели в состав доверенных лиц Путина и в сопредседатели штаба. Ректор Горного института вышел из этой истории с минимальными потерями и с сохранением лица, хотя и это можно считать отступлением, если сравнивать итог с самоуверенными анонсами из его окружения и планами на единоличное руководство кампанией. Ему пришлось анонсировать пресс-конференцию на совсем другую тему — создания международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО.

Начальник госпиталя ветеранов войн Максим Кабанов, введенный в штаб в последний момент - видимо, потому, что организаторы вдруг вспомнили, что неплохо было бы включить в руководство представителя бюджетников, - в последние месяцы получил известность в связи с тем, что в сентябре его не пустили в Мариинский дворец из-за того, что на нем не было галстука. Строгий дресс-код, предусматривающий непременное наличие галстука, ввел Вячеслав Макаров. Максиму Кабанову пришлось для прохода одолжить галстук у депутата Бориса Вишневского.

Чего нельзя сказать о Вячеславе Макарове, проигравшем партию вице-губернатору Константину Серову. Привыкший действовать в Петербурге при полном непротивлении Смольного, спикер ЗС явно не рассчитал свои силы в борьбе на федеральном уровне. Единственное, что ему оставалось, это заявить журналистам, что "должности, посты, звания, богатства" — это для него не главное, а главное — это Россия, и единороссы "независимо от того, в каком формате будет штаб, работали и будут работать дальше", поддерживая Владимира Путина. Это решение наверняка будет иметь последствия в виде ухудшения позиций спикера в преддверии следующего цикла выборов — от муниципальных до парламентских. Кроме того, неявно выраженные последствия могут наступить для Игоря Албина — де-факто, спешно выступив в поддержку Владимира Литвиненко, он выступил против коллеги по правительству.

Впрочем, имена заместителей сопредседателей штаба назовут позже - пока они неизвестны.

Виктор Овсюков, Михаил Шевчук Все статьи автора
25 января 2018, 11:56 2570
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама