Как в Финляндии прошли выборы президента

Автор фото: Global Look Press
Кандида в президенты Филяндии Саулии Ниинесте (в центре) с избирателями. Выборы президента Финляндии. 28 января 2018 года.

Корреспондент "ДП" наблюдал за тем, что общего и в чем разница на выборах президента в Финляндии и в России.

Финляндия, как и Россия, в этом году выбирает нового президента, который будет руководить страной в течение следующих 6 лет. Сами финны называли эту кампанию скучной — как и в России, у них победитель был известен заранее. Действующий президент Финляндии Саули Ниинисте баллотируется на второй срок, как Владимир Путин, он решил пойти на выборы не от партии, а самовыдвиженцем. Чтобы попасть в бюллетени для голосования в стране с населением в 5,5 млн человек, нужно было собрать всего 20 тыс. подписей. Кстати, по традиции первый номер здесь не присваивают никому. Всего в выборах участвовали восемь претендентов. Большинство партий выдвинули своих кандидатов, чтобы заявить о себе и использовать президентскую кампанию как репетицию парламентских выборов, которые в этой стране считаются более важными.
Поэтому в ход для привлечения внимания избирателей шли самые разные способы. Уличная агитация, личные встречи  с избирателями — претенденты старались донести свою позицию по последнего дня перед голосованием.

Согреют и накормят

На площади в центре Хельсинки перед торговым центром Kamppi все претенденты поставили свои палатки, киоски и даже небольшие домики. В России представить, чтобы сторонники действующего президента и оппозиции мирно агитировали бок о бок, невозможно. Практически все заманивали прохожих бесплатным горячим кофе и конфетами. Кандидат от партии "Истинные финны" Лаура Хухтасаари пошла еще дальше и стала кормить людей жареными сосисками. Их готовили тут же на гриле.
Заместитель регионального отделения "Истинных финнов" Юхани Странден говорит, что с начала избирательной кампании только на этой точке они раздали 10 тыс. колбасок. Лаура Хухтасаари построила свою кампанию на антииммиграционной риторике с лозунгом "Вернем Финляндию себе". Нильс Торвальдс из Шведской народной партии лично раздавал на площади значки I love NATO. "Я считаю, что создавать в Евросоюзе собственную военную структуру, которая будет дублировать НАТО, могут только дураки", — говорит он. Торвальдс — единственный из кандидатов, который свободно говорит на русском языке, поскольку учился и 6 лет прожил в России. Во время предвыборной кампании он даже  записал видеообращение к Владимиру Путину на русском.
Самым креативным стал претендент Матти Ванханен от партии "Финляндский центр". Он дополнил традиционный набор агитационных материалов: листовки, значки и майки — необычным предметом. Он стал бесплатно раздавать избирателям пластиковые ведра. Как рассказал Матти Ванханен, он подсмотрел эту идею у бизнеса.Чтобы привлечь посетителей, при открытии новых торговых центров в Финляндии начали дарить первым покупателям пластиковые ведра. Акции вызвали небывалый ажиотаж, прижимистые финны выстраивались за ведрами в большие очереди. На предвыборных митингах зеленые и белые ведра в цветах партии с портретом и автографом кандидата тоже шли на ура. Всего было роздано более 12 тыс. агитационных ведерок.
Впрочем, отдельные кандидаты придерживались другой стратегии. Постоянный участник президентских выборов, который баллотируется четвертый раз подряд, Пааво Вяюрюнен собирал деньги на свою предвыборную кампанию от продажи кружек со своим портретом.

Главные соперники

Главным соперником действующего президента считался кандидат от "Союза Зеленых" Пекка Хаависто. Появление такого политика невозможно представить в России ни сейчас, ни в ближайшем будущем — Хаависто открытый гей, который гордится тем, что способствовал легализации однополых браков в Финляндии. Он женат на парикмахере-стилисте Нексаре Антонио Флоресе из Эквадора. Хаависто уверен, что его ориентация не повлияет на исполнение президентом своих обязанностей. Даже лидеры исламских стран соблюдают дипломатический этикет. "Невозможно, чтобы Путин отказался от встречи с президентом другой страны из-за его ориентации. В современном мире это создаст больше проблем для него, чем для меня", — считает Пекка Хаависто.
Кампания действующего президента  была традиционной, оригинальничать ни к чему, с самого начала Саули Ниинисте лидировал в предвыборных опросах с большим отрывом. Впрочем, его предвыборный митинг, на котором удалось побывать российским журналистам, произвел неизгладимое впечатление. Президент появился на площади, где его ждала толпа людей, всего с парой охранников. Оцепления по периметру, проверок документов и прочих атрибутов любых мероприятий с участием не только российского президента, но и чиновников рангом пониже не было. Удивил и выбор ведущего, мероприятие вела популярный финский стендап-комик Лотта Беклунд. Выступление Саули Ниинисте больше походило на проповедь, он говорил о важности выбора правильного пути к счастью. Пафос сбил вопрос от восьмилетней девочки. Она поинтересовалась состоянием туалетов в президентской резиденции. "Не очень хорошие, — признался Ниинисте. — Если бы не работа, я бы ни за что там не жил".
Судя по результатам голосования, ему придется задержаться на этом посту до 2024 года. Пекка Хаависто не смог повторить свой успех с прошлых выборов, когда ему удалось выйти во второй тур. Саули Ниинисте победил с большим отрывом, набрав 62,7% голосов. Пекку Хаависто поддержали 12,4% избирателей. На третье место неожиданно вышла кандидат, которая считалась одним из аутсайдеров гонки, Лаура Хухтасаари от "Истинных финнов" с 6,9%.

Смены курса не будет

В ночь выборов на первой пресс-конференции Саули Ниинисте заявил, что не видит причин для смены курса в отношении России. "У нас разные взгляды из-за Крыма и санкций из-за ситуации на Восточной Украине. Но вне этого есть много разных поводов для сотрудничества", — заявил он. Журналисты также напомнили ему об обещании выучить русский язык. "Извините меня, русский язык очень трудный", — ответил на ломаном русском президент. Впрочем, на уроки русского у него есть весь следующий президентский срок.