Спикер Госдумы Вячеслав Володин
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Об этом в пятницу, 26 января, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Предлагается рассмотреть решение, которое коснется 3 млн наших граждан, — повышение минимального размера оплаты труда, приравняв его к прожиточному минимуму. Это решение вступит в силу, если этот законопроект будет принят, с 1 мая", — заявил Володин (цитата по РИА Новости).

Изменения собираются внести в статью 1 федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". Как отмечает ТАСС, Вячеслав Володин предлагает провести внеочередное заседание Совета нижней палаты парламента, которое определяет ее повестку, уже в пятницу. Володин заметил, что закон "очень важный", и его нужно рассмотреть "как можно быстрее".

"Наши граждане ждут этого решения", — сказал спикер.

Согласно законопроекту, с 1 мая 2018 года МРОТ составит 11 163 рубля в месяц, что соответствует 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

В России величина прожиточного минимума определяется правительством для оценки уровня жизни населения страны. Его значение используется при разработке федеральных социальных программ, установлении МРОТ, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 18:41 174
Новости партнеров
Реклама