dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 13:11 1245

Сбербанк судится с одежной сетью Concept Group и петербургским миллиардером Леонидом Хаником

сооснователь Concept Group петербургский миллиардер Леонид Ханик
сооснователь Concept Group петербургский миллиардер Леонид Ханик
Фото: Архив ДП

Сбербанк подал в Дзержинский районный суд Петербурга иск к одежному ретейлеру Concept Group, которого контролирует АФК "Система". Среди ответчиков по иску значится сооснователь ретейлера Леонид Ханик (занимает 234-е место  в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 2 млрд рублей).

Восточный экспресс: петербургский продавец одежды Concept Group покоряет Индию

Восточный экспресс: петербургский продавец одежды Concept Group покоряет Индию

1128
Амера Карлос, Наталья Модель

Как сообщается на сайте суда, иск Сбербанка к ООО "Концепт груп" был подан 22 января и принят к производству на следующий день. Категория дела называется "иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору". Ответчиками по делу также выступают один из основателей Concept Group Леонид Ханик и ООО "Стиль экспресс", которое, по данным СПАРК, занимается оптовой торговлей одеждой и обувью.

Как сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к сторонам судебного разбирательства, у Сбербанка возникли претензии к обслуживанию Concept Group  кредита на 1,7 млрд рублей, полученного 2 года назад, Ханик выступал по кредиту поручителем. По информации источника, Concept Group перестала обслуживать кредит в феврале 2017 года. Источник издания, близкий к Concept Group, добавил, что Сбербанк выдал кредит задолго до того, как "Система" получила над ретейлером контроль.

"В настоящее время ведутся переговоры по условиям реструктуризации", — поделился источник издания.

Сбербанк открыл Concept Group кредитную линию на 1,7 млрд рублей в январе 2016 года. Ретейлер собирался вложить деньги в развитие Acoola. Ранее, 25 января, "ДП" писал о том, что Concept Group открыла второй магазин детской одежды Acoola в Нью-Дели, в торговом центре Great India Place. Ретейлера привлек растущий рынок детских товаров в Индии, где уже сейчас насчитывается 0,5 млрд детей — это в 15 раз больше, чем в России.

Леонид Ханик (занимает 234-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП") вместе со своим партнером Ларсом Петтерсоном основали одежную сеть Concept Club в 2004 году. В 2014 году 40% сети приобрела АФК "Система" Евгения Евтушенкова за 1 млрд рублей и получила опцион на увеличение акций до контрольного пакета в течение 3 лет. В начале 2017 года финансовая корпорация увеличила пакет до 63,28%. "Система" приобрела 23,28% кипрской RangecroF Limited, которая принадлежит Concept Group. Основатели Concept Group Леонид Ханик и Ларс Петтерсон остались акционерами с долями 24,2% и 12,5%.

В ГК Concept Group входит 410 магазинов (253 собственных и 157 франчайзинг) в России, Белоруссии, Азербайджане, Армении и Индии. В портфель брендов компании входят Concept Club, Infinity Lingeire, Overmoon by Acoola и Maloo, и продает их через сеть собственных и франчайзинговых магазинов, интернет-площадки и оптом.

Выручка ООО "Концепт груп" в 2016 году составила 10,89 млрд рублей при чистом убытке 1,01 млрд рублей.

Основательница Concept Сlub купила сеть кофеен Newman coffee

Основательница Concept Сlub купила сеть кофеен Newman coffee

2451
Наталья Модель
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама