dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 08:46 166

Moody’s повысило прогноз по кредитному рейтингу России до "позитивного"

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного до позитивного, сообщается в отчете агентства. Долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России были подтверждены на неинвестиционном уровне "Ba1".

Одной из причин для пересмотра прогноза агентство называет "институциональную силу", которая позволила российской макроэкономике справиться с шоком от падения цен на нефть и введенных против страны санкций. Аналитики Moody's также отмечают снижение уязвимости России к внешним потрясениям, в частности к геополитической напряженности.

"Позитивный глобальный фон, продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года и продолжение роста реальной зарплаты и занятости населения говорят о том, что темпы подъема российской экономики в этом году будут такими же, как и в 2017 году, с возможностью ускорения в случае сохранения цен на нефть выше прогнозного диапазона Moody's $40-60 за баррель", — отмечается в релизе.

При этом агентство отмечает, что текущий рейтинг "Ba1" адекватно отражает баланс сильных и слабых сторон в кредитном профиле России. По мнению экспертов, государство продолжает оставаться уязвимым для внешних потрясений, будь то экономических, таких как падение цен на нефть, или геополитических, к примеру расширение международных санкций. В то же время они отмечают, что влияние этих факторов на Россию ослабевает.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ) Кирилл Дмитриев, комментируя решение Moody’s, заявил РИА Новости в кулуарах на форме в Давосе, что позитивный прогноз Moody's отражает восстановление роста экономики России, макроэкономическую стабильность и растущий интерес инвесторов к российским активам. "Немаловажную роль также сыграли стабилизация цен на нефть, достигнутая благодаря сделке "ОПЕК плюс", и грамотная кредитно-денежная политика, позволившая стабилизировать инфляцию", — пояснил Дмитриев.

В августе прошлого года эксперты Moody’s прогнозировали, что новый пакет санкций в отношении РФ, подписанный президентом США Дональдом Трампом, усилит отток частных средств из страны, временно ослабит рубль и вызовет рост инфляционных ожиданий.

В сентябре 2017 года прогноз по рейтингу России со "стабильного" до "позитивного" улучшило агентство Fitch, сохранив рейтинг на инвестиционном уровне "BBB-". В свою очередь, S&P сохранило рейтинг РФ на неинвестиционном уровне "ВВ+" с "позитивным" прогнозом.

Новости партнеров
Реклама