Фото: Global look press

Apple откажется от iPhone X в пользу "бюджетника с монобровью"

Apple закроет производство iPhone X после выпуска следующей модели серии: не оправдавший надежд юбилейный смартфон не должен конкурировать с более дешевыми вариантами седьмой-восьмой серий, а также с недорогим iPhone X второго поколения. Последний обещает стать новым хитом. Авторитетные инсайдеры уже подробно описывают характеристики нового бюджетника.

Apple на презентации новинок в 2018 году представит сразу три смартфона: преемника iPhone X с теми же габаритами и дизайном, условный iPhone X Plus с аналогичным дизайном и экраном диагональю 6,5 дюйма, а также новую бюджетную модель с экраном диагональю 6,1 дюйма, пишет авторитетный инсайдер KGI Securities Мин-Чи Куо. Он опубликовал новые данные о технических характеристиках нового бюджетника.

В конце прошлой недели аналитик заявил, что Apple не намерена снижать цену на iPhone X после выхода следующей модели в линейке. Вместо этого компания просто прекратит производство iPhone X. Юбилейный смартфон по динамике продаж не оправдал ожиданий Apple: они оказались вдвое хуже, чем у iPhone 8. Проблему призван решить дешевый iPhone X.

Ожидаемый бюджетник

Как утверждал Мин-Чи Куо еще в ноябре прошлого года, Apple на традиционной осенней презентации должна представить три iPhone: 6,5-дюймовый и 5,8-дюймовый с OLED-матрицей и 6,1-дюймовый с TFT-LCD-дисплеем. Согласно представленным рендерам, все смартфоны будут иметь дизайн, схожий с iPhone X: безрамочный экран, отсутствие кнопки Home, а также фирменную планку с камерами и Face ID (так называемую монобровь). Новая серия, как ожидается, получит функцию работы с двумя SIM-картами. iPhone X второго поколения оснастят восьмиядерным процессором Apple A12 и сразу 4 ГБ оперативной памяти (3 ГБ в iPhone X).

По данным аналитика KGI Securities, самый дешевый смартфон линейки 2018 года получит 3 ГБ оперативной памяти. Он будет оснащен алюминиевым корпусом, задняя панель аппарата тоже будет из алюминия, а не из стекла. Поэтому гаджет не сможет поддерживать беспроводную зарядку, как iPhone X и iPhone 8. Панель для бюджетника будет производить Japan Display. Она получит разрешение 2160х1080 пикселей, то есть соотношение сторон 18:9.

Отличиями от более дорогих моделей станут одинарная, а не двойная камера, прямоугольный, а не L-образный аккумулятор, а также отсутствие системы определения силы нажатия на дисплей 3D Touch. Стоимость самого дешевого iPhone 2018 года выпуска составит, как ожидается, $650-750. Таким образом, линейка iPhone этой осенью может выглядеть следующим образом: iPhone SE — $349, iPhone 7 и iPhone 7 Plus: $449 и $569; iPhone 8 и iPhone 8 Plus: $549 и $669; 6,1-дюймовый iPhone с Face ID: $649 или $749; 5,8-дюймовый iPhone X второго поколения: $999; 6,5-дюймовый iPhone X Plus второго поколения: $1099.

При этом ранее на опубликованном на форуме Reddit снимке новый бюджетник был оснащен полностью стеклянной задней панелью, как и флагман iPhone X. Инсайдеры утверждали, что iPhone SE 2018 года, как и флагман 2016 года, получит 4- или 4,2-дюймовый IPS-экран, четырехядерный процессор Apple A10 Fusion, 2 ГБ оперативной и 32/128 ГБ постоянной флеш-памяти, 12 МП основную и 5 МП фронтальную камеры, разъем Lightning, а также аккумуляторную батарею емкостью 1700 мАч с поддержкой функции быстрой зарядки с помощью специального адаптера питания от MacBook. Стоимость нового бюджетника была заявлена на уровне $400.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Спорный юбилейный

В первой четверти 2018 года Apple отгрузит ретейлерам 18 млн смартфонов модели iPhone X вместо ожидавшихся ранее 25-30 млн, отмечается в прогнозе KGI Securities. Как утверждает аналитик Мин-Чи Куо, iPhone X может оказаться первым смартфоном в истории Apple, производство которого будет прекращено сразу после выхода в продажу его обновленной версии. Производство iPhone X могут закрыть уже этим летом. Причиной решения корпорации из Купертино он назвал провал продаж iPhone X в Китае.

Отчет Consumer Intelligence Research Partners (CIRP) подтверждает прогноз KGI: на юбилейный смартфон пришлось только 20% продаж всех iPhone в IV квартале 2017 года. Для сравнения, по данным CIRP, аппараты семейства iPhone 8 в указанном периоде времени покупали в 41% случаев. В целом интерес фанатов бренда к новинкам Apple 2017 года оказался ниже, чем спрос на iPhone 7 и iPhone 7 Plus в год их премьеры — 61% против 72%, отметил сооснователь CIRP Джош Ловиц. Однако невысокий спрос можно объяснить поздним стартом, напоминает аналитик. Продажи iPhone X стартовали значительно позже выхода iPhone 8.

Однако эксперты аналитической компании Canalys утверждают, что самым продаваемым в мире смартфоном по итогам IV квартала 2017 года стал iPhone X – Apple в этом отчетном периоде продала 29 млн гаджетов этой модели. "В начале ноября Apple столкнулась с проблемами поставок, но в конце ноября и в декабре достигла огромного роста производства. Это помогло компании удовлетворить и даже повысить спрос", — пояснил аналитик Бен Стэнтон.

Apple, таким образом, сохраняет безоговорочное лидерство в премиальном сегменте, но демонстрирует при этом и свои проблемы на китайском рынке. Между тем в США iPhone X помог Apple удержать монополию. По данным компании CIRP, за IV квартал 2017-го доля продаж Apple в США от общего числа выросла с 29 до 39%. В России Apple после анонса юбилейного смартфона заняла 43,1% рынка смартфонов в деньгах и 16,4% в штуках  — рекорд за последние 7 лет. При этом самым продаваемым "умным телефоном" по итогам года стал бюджетник iPhone SE с 32 ГБ памяти.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Виталий Алексеев Все статьи автора
24 января 2018, 16:13 8503
Новости партнеров
Реклама