Конец лихорадки: "Евроинвест" продает золотоносные рудники в Африке

Совладелец "Евроинвест" Андрей Березин
Автор фото: Беликов Валентин
Совладелец "Евроинвест" Андрей Березин
Автор фото: Беликов Валентин

Компания "Евроинвест" Андрея Березина и Юрия Васильева продает золотоносный рудник в Буркина-Фасо, купленный 10 лет назад. В его разработку компания вложила более $12 млн и рассчитывает вернуть эти средства, чтобы инвестировать в проекты на родине.

О том, что "Евроинвест" продает золотоносный рудник в Буркина-Фасо, "ДП" рассказал совладелец компании Андрей Березин. Этот актив в африканской стране "Евроинвест" приобрел еще в 2008 году. В покупку лицензии, а также в геологоразведку и создание опытного производства было вложено $12 млн. Разведка показала, что запасы золота в месторождении — около 15 тонн. "Евроинвест" собирался инвестировать еще более $20 млн в создание на руднике большого карьера и золотодобывающего завода. Продуктом этого предприятия должен был стать "полуфабрикат", который производитель собирался поставлять на свободный рынок. В итоге завод кучного выщелачивания по переработке золота был построен и часть средств от его работы была вложена в дополнительную геологоразведку.
"Но дальше добывать золото мы не стали. Сложно заниматься бизнесом за несколько тысяч километров от дома. Тем более создавать его с нуля. Сейчас проект продаем. Есть разные претенденты — профильные инвесторы. Переговоры идут, но вяло. Думаю, купят, когда цена на золото вырастет", — говорит Андрей Березин.
По словам Андрея Березина, изначально предусматривался бизнес-сценарий, при котором компания не станет самостоятельно заниматься дальнейшей добычей и более глубокой золотоносной породы, а продаст проект профильному инвестору, уже имеющему в этой стране соответствующую инфраструктуру.
"Инвестиции в золотодобычу изначально были для меня венчурной историей. Хотя Африка — развивающийся регион с большим потенциалом роста, я вкладывал деньги в этот проект с долей авантюризма: был готов, что они не вернутся", — честно признается Андрей Березин.
Средства от продажи бизнеса в Африке собственники "Евроинвеста" собираются вкладывать в российские проекты. "Мы будем инвестировать в понятные нам вещи на родине. Инвестиционный климат в России, конечно, не идеальный. Но где мы еще нужны со своими деньгами? Очень мало позитивных примеров инвестиций за границей. Недаром же говорят: где родился — там и пригодился. Хорошо бы, конечно, чтобы государство поддерживало своих инвесторов. Но если не будет мешать — нас и это устроит", — заключил Андрей Березин.
Эксперты ФИНАМ оценивают запасы месторождения в Буркина-Фасо по текущей цене золота в $700 млн. "Но металл еще нужно добыть, переработать, доставить и продать. А для этого — создать необходимую инфраструктуру. Так что само месторождение с запасами может стоить $30 млн (+/- 25%)", — говорит эксперт-аналитик ИК "ФИНАМ" Алексей Калачев.
По его словам, данное месторождение слишком маленькое, чтобы быть достаточно рентабельным при самостоятельной разработке, не будучи присоединенным к более крупным участкам. "Видимо, недостаточный масштаб актива, относительно высокие затраты, удаленность объекта, нестабильная политическая обстановка в странах африканского континента, а также непрофильность золотодобывающего бизнеса для "Евроинвеста" могли привести к тому, что компания решила отказаться от этого проекта", — рассуждает Алексей Калачев.
Он также напомнил, что в Африке золотодобычей занимается принадлежащая владельцу "Северстали" Алексею Мордашову компания Nordgold. Она работает на руднике Bissa в Буркина-Фасо. "Это далеко не самый крупный из российских золотодобытчиков с не самой высокой рентабельностью. При этом себестоимость золота у Nordgold в целом, с учетом капвложений в действующие активы (AISC), составляет свыше $900 за унцию. Это много: у "Полиметалла" — немногим выше $700, а у "Полюса" — менее $600", — говорит Алексей Калачев.

Вечные ценности

Тем не менее рентабельность золотодобычи достаточно высокая, даже у Nordgold она превышает 30% (для сравнения: рентабельность в недвижимости в кризис снизилась до 10-15%). "Однако очевидно, что рентабельность этого бизнеса зависит от масштаба деятельности, в том числе от величины месторождений и объемов добычи и переработки", — заключил Алексей Калачев.
Между тем мировые котировки золота не спешат восстанавливаться после снижения в 2013-2015 годах. Они колеблются в диапазоне $1200-1360 за тройскую унцию. Швейцарский банк UBS сохраняет прогноз средней цены на золото в 2018 году на нейтральном уровне $1285 за унцию. При этом в долгосрочной перспективе UBS прогнозирует рост цен примерно на 2% ежегодно: до $1310 за унцию в 2019 году, до $1340 в 2020 году и до $1370 в 2021 году.
Добыча золота в мире по итогам 2017 года, по оценке GFMS, составит 3258 тонн, и это больше, чем 3,1 тыс. тонн в прошлом году. Но темпы роста добычи снижаются. Руководитель Всемирного совета по золоту (WGC) Рэндолл Олифант в прошлом году заявлял, что в мире зафиксирован пик золотодобычи. И есть основания считать, что скоро этот пик будет пройден. Далее из-за истощения запасов ряда ключевых месторождений добыча начнет сокращаться, и без ввода в строй новых рудников она значительно упадет. Эксперты WGC ожидают начало снижения добычи золота в 2019 году. "Несмотря на то что некоторое количество новых месторождений будет запущено в эксплуатацию в текущем году, общий глобальный портфель проектов не на должном уровне", — отмечают аналитики WGC.
"Золото — это долгосрочная инвестиция, в этом его и плюс, и минус. Плюс — для терпеливых инвесторов с горизонтом ожидания не менее 5 лет. А минус — для текущего спекулятивного рынка, где ценятся скорость и энергичность. Рынок золота к 2018 году выглядит довольно сбалансированным. За 3 недели января цена на золото выросла на 2%, но в моменте пик достигал уровня $1345 за тройскую унцию. Сегодняшний ценник — $1332,1 за тройскую унцию. В этом году цена на драгоценный металл может подняться к $1350-$1400 во многом из-за поведения рынка валют. Но не выше. Мировые центробанки закупают золото без ажиотажа. Спрос на ювелирные украшения стабилизируется, но опять же без какой-то ошеломительной скорости. Все очень ровно", — заключила старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Мировой рынок золотодобычи

*

За всю историю человечеством добыто около 189 тыс. тонн золота (оценка на 2017 год). Из них 60% ушло на ювелирные изделия, 12% — на технические цели, 18% — находятся в международных резервах стран мира, остальное утеряно. За последние 10 лет во всем мире добывают около 3 тыс. тонн золота в год.

*

Добытое за всю историю золото образовало бы куб с ребром 21 м (6–этажный дом). А если разделить его между всеми ныне живущими на Земле, каждый человек получил бы 25 г.

*

В 2017 году в мире было добыто 3,26 тыс. тонн золота, на 4,9% больше, чем годом ранее. Из них в России (по предварительным данным) добыто 305 тонн, что на 2,5% больше, чем годом ранее (9,3% мировой добычи).

*

Самые большие разведанные запасы золота находятся в ЮАР — 38 тыс. тонн, США — 6 тыс. тонн, Австралии — 4,7 тыс. тонн, Канаде и России — по 3,5 тыс. тонн. Но прогнозные запасы в России составляют более 25 тыс. тонн золота (второе место в мире после ЮАР, у которой прогнозный запас — 60 тыс. тонн).