dp.ru Все статьи автора
18 января 2018, 12:32 668

Сбербанк собирается купить 77% акций Гатчинского комбикормового завода

Гатчинский комбикормовой завод
Гатчинский комбикормовой завод
Фото: Сергей Вдовин

Сбербанк попросил у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешения на покупку 77% акций  Гатчинского комбикормового завода (владеет птицефабрикой "Ударник"), сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

"Агробалт Трейд" запустит в Гатчинском районе новую линию за 250 млн рублей

"Агробалт Трейд" запустит в Гатчинском районе новую линию за 250 млн рублей

402

"В настоящий момент завершились переговоры с крупнейшими кредиторами группы компаний (АО "ГКЗ". — Ред.). Выработаны взаимовыгодные условия кредитования АО "ГКЗ", изменены подходы к обеспечению кредитов, поддержанные заемщиком", — заявили "Коммерсанту" в Сбербанке.

В кредитной организации рассказали, что у предприятия хорошие рыночные перспективы. По данным СПАРК, кредиторская задолженность ГКЗ в 2017 году составляла 505,1 млн рублей, ОАО "Птицефабрика "Ударник" — 515,7 млн рублей. При этом, по данным системы, имущество предприятий, в том числе спецтехника и оборудование, заложено в Сбербанке.

ГКЗ выпускает корма для сельскохозяйственных животных и птиц, кошек и собак и для промышленного рыбоводства, а также владеет птицефабрикой "Ударник". Выручка ГКЗ по итогам 2017 года составила 4,6 млрд рублей, чистая прибыль — 16,7 млн рублей. Акциями предприятия владеют физические лица, среди которых которых депутат Законодательного собрания Ленобласти от "Единой России" Татьяна Бездетко.

Аналитик ГК "Финам" Алексей Корнев предположил, что сделка связана с реструктуризацией просроченной задолженности под залог акций. "Вероятнее всего, данные активы будут перепроданы как непрофильные для кредитора. Возможно, что перед этим банк сконцентрирует у себя все 100% акций ГКЗ, чтобы продать их потом единым лотом", — продолжили аналитик. Он оценил стоимость ГКС суммой 1,35-1,8 млрд рублей без учета долга перед Сбербанком.

На днях Сбербанк попросил ФАС разрешения купить 100% чувашского агрохолдинга "Юрма", а в прошлом году озвучил намерения приобрести 89,5% птицефабрики "Синявинская" и 91,4% ее структуры ОАО "Волховский комбикормовый завод".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама