Василий Латенко Все статьи автора
18 января 2018, 12:27 2077

От "Бутылки" до "Лахта центра": 10 мест, куда стоит сходить Владимиру Путину в Петербурге

Господин президент! Или так: дорогой земляк! Хоть вы последние 20 лет и проживаете в Москве, кажется, что столица для вас осталась чужой – это административный и политический центр страны, точка на карте. Ведь вы же не бегали, к примеру, в детстве по Арбату, не попадали на мосты… (хотя стоп! какие там мосты в Москве?). В душе вы остаетесь петербуржцем (по крайней мере нам выгодно так думать), или правильнее даже сказать – ленинградцем. Кстати, раз уж речь зашла об этом, как вы, Владимир Владимирович, относитесь к идее переименовать город обратно в Ленинград? И еще вопрос: тут лет двадцать назад появилась группа с одноименным названием, не слышали? А вся страна слушает. Как-то это неправильно - отрываться от народа. Когда у них концерт в Петербурге?

"ДП" обнаружил на территории рынка Апраксин Двор множество участков и зданий, не размеченных на кадастровой карте

"ДП" обнаружил на территории рынка Апраксин Двор множество участков и зданий, не размеченных на кадастровой карте

37132
Ирина Панкратова, Николай Менделев

Вместе с тем за 20 лет вашей работы в Москве в Петербурге многое изменилось, о чем ваше окружение могло вам и не сообщить (а вы вряд ли выбираетесь в город инкогнито). Сегодня вы приехали в Петербург для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Наверняка у вас после официальных мероприятий будет свободное время. В связи с этим редакция «ДП» специально для вас составила альтернативный маршрут - есть из чего выбрать!

Осмотрите Пулково как обычный пассажир, проводите, к примеру, кого- нибудь или встретьте. Это один из немногих объектов в Петербурге, построенных за последние годы, за который не приходится краснеть. Конечно, вы бывали в новом аэропорту не раз, но вряд ли в обычной, а не VIP-зоне прилета и вылета. Здесь все более чем достойно - в 2017 году аэропорт принял 16 млн человек, и это в условиях санкций и сокращения турпотока за рубеж (ну да что же с ними, санкциями-то, поделаешь, да?!). Благостную картину, правда, портит то обстоятельство, что из аэропорта добраться до города можно только на наземном транспорте, проект аэроэкспресса пока только на бумаге (теперь будете знать, о чем с Георгием Полтавченко поговорить можно!).

Прокатитесь по ЗСД . Еще один объект, достойный восхищения. Конечно, по дороге из Пулково в Стрельну «диаметр» совсем не по пути, но вечером почему бы не прокатиться с ветерком – виды на стадион, Васильевский остров просто фантастические! Про «Баклан-арену» (памятник коррупции и разгильдяйству) мы вам не напоминаем, вы уже там были прошлым летом, да и делать там сейчас нечего, матчи не идут, уж лучше дождаться чемпионата мира.

Погуляйте по Новой Голландии. Изучите объект, реконструкция которого идет на деньги вашего хорошего знакомого - Романа Абрамовича. Не забудьте зайти в «Бутылку» перекусить – хоть пиццей, хоть шавермой (ни к коем случае не «шаурмой»!), хоть бургерами. Еще там, к слову, сейчас открыт каток, так что вполне можно покататься на коньках. Общеизвестно, что вы любите хоккей, но вряд ли вам разрешат погонять там с клюшкой и шайбой. Ну разве что ночью. Но в этом случае надо бы еще позвать Сергея Шойгу, старших и младших Ротенбергов и, разумеется, саксофониста Игоря Бутмана (они, думается, могут быстро собраться по такому случаю). И будет ночная хоккейная лига по-питерски!

Пройдитесь по Апрашке . Хоть вы и ругаете 1990-е, но, скорее всего, испытываете по ним ностальгию. Чтобы вспомнить лихие годы, когда разборки на улицах были чуть ли не в порядке вещей, а вы в то время, напомним, работали вице-мэром в правительстве Анатолия Собчака, настоятельно рекомендуем посетить Апраксин рынок. Вот уж воистину место, где время замерло. Тут вам и грязь, и подпольный товар, и рыскающие менты, и гастарбайтеры из Азии. В Москве в центре города вы такое аутентичное местечко можете и не найти! Теперь, к вашему сведению, в ходу тематические городские экскурсии «Бандитский Петербург», так что можно записаться и на такую.

Гуляя по центру Питера, имейте в виду следующее: не обращайте внимания на запущенные, требующие ремонта дома, ведь мы-то уже не обращаем.

Прокатитесь на траволаторе под Невой. Да-да, не удивляйтесь, в прошлом году открыли «Спортивную-2», и теперь пересечь Неву можно на траволаторе – переместиться с Васильевского острова на Петровский. К сожалению, метро в Петербурге развивается совсем не так быстро, как в Москве (еще один привет Полтавченко!). Из новых станций - «Адмиралтейская», «Обводный канал», «Звенигородская», «Комендантский проспект», «Парнас». Кстати, здесь, на «Парнасе», на севере города, где в 1990-е были пустыри, вырос целый новый район – дай бог, чтобы он не стал первым гетто Северной столицы. Нельзя не добавить, что главным застройщиком тут является компания Олега Дерипаски, который вам памятен по истории с одним из проблемных предприятий Ленобласти - "Базэлцемент-Пикалево". Помните, тогда, в 2009 году, пикалевцы перекрыли федеральную трассу и вам пришлось ехать в этот моногород, чтобы на месте разруливать кризис? Вы еще тогда премьер-министром были, а президент выбирался на 4 года. Эх, как быстро время летит!

Александр Невзоров: "Лахта-центр плох тем, что маловат"

Александр Невзоров: "Лахта-центр плох тем, что маловат"

12585
Мария Элькина

Побывайте в районе будущего креативного кластера «Кресты» . Съездите погулять по району, где расположен знаменитый СИЗО, тем более что и район этот вы хорошо знаете, так как занимались тут дзюдо в спортклубе «Турбостроитель» (со все теми же Ротенбергами). Теперь всех заключенных перевели в новые Кресты в Колпино, а в старых будет то ли креативный кластер, то ли гостиница (чиновники зуб дают!).

Сходите в альма-матер. Погуляйте по Васильевскому, по пешеходным 6-7 линиям (без иронии: они сильно преобразились), дойдите до юрфака. Вспомните молодость. Советовать тут особо нечего, просто приятно погулять. Еще про образование. Сходите к особняку Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Поразмышляйте о реформе высшего образования. Раньше здесь был хороший частный вуз, а теперь нет. Европейский университет, не слышали?

Посмотрите на мир свысока. Можно попробовать договориться, чтобы вам организовали экскурсию по «Лахта центру» (2 раза постучать в ворота, спросить Алексея Борисыча), и оцените вид, который открывается на этот город с высоты 460 метров. Кстати, а вы как считаете, где надо было «Газпрому» строить штаб-квартиру? Ведь родная для вас Охта подходит для нее, пожалуй, больше?

Устройте шопинг в «Стокманне» . Здание этого универмага на углу Невского и ул. Восстания примечательно тем, что построено финнами с нуля, о чем горожане уже успели крепко подзабыть. Ну или в «Галерею» - правда, там всегда такая толчея. Между прочим, вот вам бесплатный лайфхак (совет): за платную парковку в центре можно не платить, по крайней мере еще не так давно штрафы никому не приходили, о чем все горожане был прекрасно осведомлены. Это вам не Москва!

Потусите на Рубинштейна. Про бар-хоппинг (это когда вы перемещаетесь компанией из одного бара в другой) мы рассказывать не будем, вам это явно не по нутру, но вы, кажется, любите пропустить иногда кружку пива? Тогда вам прямая дорога на улицу Рубинштейна. Сюда, конечно, лучше летом, да на весь вечер, ну да что ж. Тут одних пабов на выбор несколько штук - и Mollie's Irish Pub, и «Барслона». Не забудьте осмотреть памятник Довлатову. Его поставили в прошлом году. Впрочем, можно предположить, что человек, эмигрировавший из СССР, пусть даже это талантливый писатель, вряд ли окажется в числе ваших кумиров. Можно на пиво и Дмитрия Медведева позвать. Правда, он купчинский, а они такие домоседы… Да, еще важно: если вы в пятницу пойдете, то лучше столик бронировать заранее.

Посетите Исаакиевский собор . А то кто его знает, можно ли будет туда зайти с улицы, если его отдадут РПЦ. Ловите шанс!

Что еще посоветовать? Вот выставка Модильяни идет в Музее Фаберже, вот есть Музей советских игровых автоматов, новый планетарий открылся, или же можно в квест какой-то сходить сыграть. Ну в Эрмитаж, в конце концов. По крайней мере проверенный вариант.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама