Фото: Петр Ковалев

"Русал" продаст непрофильные активы в Петербурге и Ленобласти на 1 млрд рублей

Компания "Русал" Олега Дерипаски продает непрофильные активы в Петербурге и Бокситогорске на 1 млрд рублей: пустующие производственные цеха, административные и офисные здания. Однако эксперты сомневаются, что они быстро найдут покупателей.

Всего у "Русала" в городе и Ленинградской области расположено пять крупных ненужных компании объектов. Четыре из них — в Бокситогорске: это давно не действующий "Лесозавод", а также административные и хозяйственные постройки неподалеку от принадлежащего "Русалу" АО "Русал Бокситогорск". Все эти активы владелец оценил в общей сложности в 27 млн рублей.

Государственные компании получили шанс избавиться от непрофильных активов, подарив их государству

Государственные компании получили шанс избавиться от непрофильных активов, подарив их государству

35752
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Еще один объект — петербургский бизнес-центр "Средний проспект" на Васильевском острове. Это наиболее ликвидный из перечня непрофильных активов "Русала" в Петербурге и Ленобласти. Ранее это здание целиком занимал Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ) — один из старейших в стране проектных институтов, созданный в 1931 году. В 2003-м его купил "Русал" для проектирования новых производств. В частности, ВАМИ проектировал завод по производству энергетического оборудования концерна "Силовые машины", литейный цех Тихвинского вагоностроительного завода, сейчас разрабатывает проект Тайшетской анодной фабрики.

Апартаменты на месте института

В кризис 2009 года у ВАМИ более чем втрое упал годовой оборот, до 308,5 млн рублей против 985,7 млн в 2008-м. "Русал" сократил около 85% персонала института, и в здании на Среднем проспекте, 86, (его общая площадь почти 26 тыс. м2) освободились почти все занимаемые проектировщиками помещения. Компания стала сдавать его в аренду. Сейчас, по данным "Русала", в бизнес-центре сдано 85% помещений, он приносит не менее 100 млн рублей дохода в год.

"Русал" уже пытался продать бизнес-центр в 2012 году за $16,5 млн (около 495 млн рублей по валютному курсу 2012 года). Но тогда претендентов на него не нашлось. Сейчас эксперты оценивают актив от 750-900 млн рублей (данные Николая Пашкова, гендиректора Knight Frank St Petersburg) до 1 млрд рублей (оценка Анны Сигаловой, директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге).

По мнению Анны Сигаловой, участок, на котором расположен "Средний проспект", может быть интересен инвесторам под строительство апартаментов.

"Бизнес-центр класса С заполнен арендаторами и может быть интересен, например, небольшим или частным инвестфондам. Тем более что объектов с доходностью на нашем рынке предлагается не так много", — добавляет Николай Пашков.

Верфи сбрасывают балласт. ОСК распродает свои непрофильные активы на 20 млрд рублей

Верфи сбрасывают балласт. ОСК распродает свои непрофильные активы на 20 млрд рублей

2 5519
Надежда Фёдорова, Александр Сологуб

А вот перспективы бокситогорских активов, на его взгляд, неоднозначны. "По нашему опыту, со стороны профессиональных инвесторов спроса на недвижимость в отдаленных районных центрах области практически нет", — поясняет эксперт.

Остановить падение

В самом "Русале" не прокомментировали вопросы "ДП" о перспективах продажи объектов в Петербурге и Ленобласти. В последние годы компания энергично распродает лишние активы. Так, в 2014 году компания объявила о намерении избавиться от активов в России и за рубежом на общую сумму в $1 млрд — в списке на продажу были предприятия по выпуску фольги, алюминиевый завод и угледобывающая компания. Таким образом "Русал" рассчитывал поправить свои финансовые результаты: его выручка стремительно сокращалась, упав с $10,89 млрд в 2012 году до $7,98 млрд в 2016-м. Компания наращивала убыток (на конец 2013 года он вырос в 6 раз по сравнению с 2012-м, а чистый долг "Русала" превышал $10 млрд).

Лишь в прошлом году, благодаря увеличению цены алюминия на Лондонской бирже металлов (на 22,6%, до $1924 за тонну), выручка "Русала" по итогам 9 месяцев 2017 года выросла на 21,3%, до $7,224 млрд. А чистая прибыль за этот период составила $782 млн, превысив на 46,4% аналогичный показатель 2016-го.

Если бы не удачная конъюнктура рынка металлов, улучшить ситуацию компании вряд ли удалось бы, считают эксперты. И уж точно не при помощи реализации непрофильных активов.

Никто не хочет

Успехами в деле реструктуризации непрофильных активов сегодня не может похвастаться никто из петербургских промышленников и госкомпаний. Многие из намеченных к продаже активов годами ждут покупателей. Некоторые промышленники, напротив, отложили попытки продать свои земельные участки и установленные на них цеха до лучших времен, когда сумма выручки от продажи имущества покроет задолженность на модернизацию предприятия.

Так, Северо-Западный региональный центр АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", выпускающий передвижные зенитно-ракетные комплексы, проведя модернизацию, сосредоточил все производственные активы на территории Обуховского завода, а освободившиеся здания и территории хотел продать. Причем значительная часть этого имущества расположена в центре города: АО "Завод радиотехнического оборудования" на Лермонтовском проспекте, 54, АО "Конструкторское бюро специального машиностроения" на Лесном проспекте, 64, АО "Ордена Трудового Красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры" на улице Шкиперский проток, 19, АО "Российский институт радионавигации и времени" — площадь Растрелли, 2, АО "Завод "Навигатор" — Малый проспект Петроградской стороны, 4.

Но поскольку за эти объекты никто не предложил приемлемую цену, то владелец решил сам ими управлять, чтобы извлекать рентный доход.

Аналогичная история с петербургским производителем авиационных двигателей АО "Климов". Он переехал на новую площадку, а помещения возле станции метро "Лесная" неспешно пытается продать. Но пока, говорят на заводе, никаких изменений не происходит.

Пару лет назад о подготовке к массовой распродаже непрофильных активов заявило государственное АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Больше всего лишней недвижимости (21 из 47 объектов непрофильной недвижимости) продавало входящее в ОСК АО "Кронштадтский морской завод": здание водомерного узла, склад в доке и другие объекты, которыми сложно заинтересовать непрофильного инвестора. В судостроительной корпорации так и не смогли оперативно предоставить количественные данные о динамике продаж непрофильных активов, отметив, что ажиотажного спроса на них нет, но кое-что все-таки продается. "Реестр активов регулярно обновляется, там появляются новые объекты, а неликвиды извлекаются", — добавили в судостроительной корпорации.

В реестре непрофильных активов ОСК в Петербурге только два объекта, способных привлечь внимание покупателей, — это, во-первых, флигель Балтийского завода площадью 270 м2, расположенный на Косой линии, 24/25, литера В. На земельный участок (под производственные цели, авторемонтные боксы) оформлен договор аренды у КИО до ноября 2050 года. Начальная цена объекта — 6,2 млн рублей. Кроме того, за 4,1 млн рублей Балтзавод продает рядом стоящее здание площадью 222 м2. Земельный участок тоже арендуется у КИО до ноября 2050 года.

"Максидом" на заводе

Сейчас не лучшее время для реализации подобных объектов, отмечает управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов. Из-за отсутствия подобных сделок эксперты даже подчас затрудняются оценить производственные площади, выставляемые на продажу.

Из относительно недавних крупных сделок с промышленными активами можно вспомнить разве что покупку "Максидомом" расположенных на Васильевском острове 83,4 тыс. м2 промышленной недвижимости ОАО "Завод имени М.И. Калинина" (входило в учрежденный "Ростехом" концерн "Технологии машиностроения") за 1,26 млрд рублей. Теперь "Максидом" планирует инвестировать 3 млрд рублей в создание культурно-делового центра на этой территории.

ПАО "Российские железные дороги" одним из первых начало распродавать непрофильные активы, создав для этого специальный сайт. По нему можно заметить, что некоторые объекты по десять и более лет не находят покупателей: это детские лагеря, базы отдыха, складские помещения, станционные объекты, отрезки железнодорожных путей. Как правило, такие объекты находятся далеко от города, в плохом состоянии, требуют больших капиталовложений, а перспективы их доходности сомнительны.

Простаивают и куда более интересные активы. Например, "Ростелеком" третий год пытается сбыть два комплекса недвижимости в центре Петербурга. Впервые компания выставила их на продажу в 2015 году: это историческая Главная телеграфная станция на Почтамтской улице, а также здание на углу Гороховой улицы и Большой Морской улицы. Но до сих пор эти объекты не сняты с продажи. Хотя цена невысока — 78-85 тыс. рублей за 1 м2.

 

Ольга Мягченко, Александр Сологуб Все статьи автора
17 января 2018, 15:12 2329
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама