Фото: Петр Ковалев

Гонки лидеров: показатели "Эталона" оказались лучше, чем у "Группы ЛСР"

Группа "Эталон" Вячеслава Заренкова за 2017 год продала жилья на 50,2 млрд рублей, что на 6% больше показателя прошлого года. Операционные результаты "Эталона" оказались лучше, чем у публичного лидера рынка "Группы ЛСР", которая отчиталась накануне.

Группа "Эталон", которую возглавляет миллиардер Вячеслав Заренков, (№41 в рейтинге миллиардеров "ДП" с результатом 26,8 млрд рублей) отчиталась о вводе и продажах жилья в 2017 году. Согласно отчетности, девелопер продал во всех регионах присутствия недвижимость общей площадью 512,2 тыс. м2 на сумму 50,2 млрд рублей, увеличив показатель прошлого года в натуральном выражении на 3%, и в деньгах на 6%. Общее количество заключенных компанией контрактов составило 9,9 тыс. штук, что также на 3% больше, чем год назад. Средняя цена "квадрата" жилья у "Эталона" выросла на 3%, до 98 тыс. рублей. А средняя стоимость квартиры увеличилась на 5% — до 113 тыс. рублей за 1 м2.

"Эталон" добавит застройки на проспекте Блюхера

"Эталон" добавит застройки на проспекте Блюхера

1862
Артемий Анин

При этом в последнем квартале 2017 года продажи "Эталона" в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 5%, до 162,1 тыс. м2. Рост в деньгах составил 22%, а общая сумма новых контрактов достигла 16,7 млрд рублей против 13,7 млрд рублей за IV квартал 2016 года. Доля сделок с ипотекой в IV квартале 2017 года составила у "Эталона" 41%, что на 18% превышает показатель последнего квартала предыдущего года.

Комментируя операционные результаты, президент ГК "Эталон" Вячеслав Заренков отметил, что они были ожидаемы. "Мы в очередной раз достигли рекордных операционных показателей. Это получилось благодаря усилиям новой команды компании, а также запуску новых крупных проектов, что отразилось на быстром росте как новых продаж в рублевом выражении, так и денежных поступлений", — заявил он.

За год, в соответствии со своей строительной программой, компания увеличила объем ввода недвижимости во всех регионах присутствия на 0,7%, до 423 тыс. м2 (правда, в Петербурге было введено 195 тыс. м2, что на 4,5% меньше, чем в 2016 году). "Эта программа предполагает в перспективе распределение портфеля проектов в Москве и Петербурге в соотношении примерно 50% на 50%", — пояснял на прошлой неделе "ДП" Вячеслав Заренков.

В 2018 году, по его словам, группа "Эталон" планирует сдать еще больше площадей. "Мы планируем ввести в эксплуатацию в 2018 году 480 тыс. м2 (на 13% больше, чем годом ранее) и реализовать недвижимость на сумму около 57 млрд рублей, что также на 13% больше, чем в ушедшем году", — сообщил Вячеслав Заренков. Он напомнил, что за прошлый год "Эталон" приобрел несколько новых проектов: проект бизнес-класса на Летниковской улице в Москве и два проекта в Петроградском районе Петербурга. "При этом нам удалось сохранить низкий уровень долговой нагрузки и сильную финансовую позицию с чистым долгом в 9,7 млрд рублей", — заключил глава компании. В течение 2018 года, по его словам, компания еще увеличит долю проектов с центральным расположением в своем портфеле.

Оптимистические прогнозы

Операционные результаты "Эталона" за 2017 год оказались лучше, чем у публичного лидера рынка "Группы ЛСР" Андрея Молчанова (№18 в Рейтинге миллиардеров "ДП" с результатом 54,8 млрд рублей), которая отчиталась вчера. Напомним, что "Группа ЛСР" совокупно во всех регионах присутствия за прошлый год заключила контракты на продажу 640 тыс. м2 жилья, что оказалось на 6% ниже показателя предыдущего года. В денежном выражении продажи сократились на 7%, до 65,3 млрд рублей. Цены на жилье в компании год к году сократились на 2% и составили в среднем 102 тыс. рублей за 1 м2. Между тем "Группа ЛСР", так же как "Эталон", увеличила за год объем введенных в эксплуатацию (на 15%, до 909 тыс. м2) и в продажу (на 7%, до 780 тыс. м2) объектов.

Группа "Эталон" покупает территорию Александро-Невской мануфактуры у семьи Евгения Елина

Группа "Эталон" покупает территорию Александро-Невской мануфактуры у семьи Евгения Елина

7476
Надежда Фёдорова, Наталья Ковтун

Аналитик компании "БКС" Марат Ибрагимов говорит, что результаты "Эталона" в деньгах хоть и выросли на 6%, но оказались на 4% ниже собственных ожиданий компании. "Ранее они заявляли, что продажи вырастут на 10%. Но конъюнктура рынка, видимо, не позволила дотянуться до этих показателей", — рассуждает он. А "Группа ЛСР", по его словам, продемонстрировала снижение продаж в 2017 году, в основном из-за сложностей московского проекта "ЗИЛ Арт". "Девелоперу пришлось переделывать его под новые требования рынка, а именно уменьшать размеры квартир. Поэтому в продажу проект вышел не летом, как ожидалось, а только в ноябре. Это повлияло на общие показатели продаж, и на снижение стоимости средней цены жилья от этого застройщика", — говорит он.

Между тем Марат Ибрагимов указывает на то, что "Группа ЛСР" в 2018 году прогнозирует рост продаж на 18%, а у "Эталона" прогнозы скромнее — рост на 13%. "Это тоже связано с проектом "ЗИЛ Арт", у которого огромный потребительский потенциал. Хотя ожидания строителей не всегда сбываются. В последнее время все громче звучат разговоры о затоваривании рыка недвижимости в двух столицах. Правда, эти два девелопера — лидеры сегмента, и их проекты отличает стабильное качество", — говорит Марат Ибрагимов. Он также обратил внимание на рост доли сделок с ипотекой у обоих застройщиков. "Это сильно меняет картину рынка. Покупатель становится более придирчивым к продукту. Особенно к наличию в проектах инфраструктуры. Но это общий рыночный тренд", — заключил эксперт "БКС".

С коллегой согласен аналитик "Уралсиб Кэпитал" Денис Ворчик.  Он тоже обратил внимание на рост сделок с ипотекой у обеих компаний. "Снижение ставок продолжается и способствует росту доли ипотечных продаж на рынке", — говорит он. При этом эксперт отмечает, что операционный денежный поток "Группы ЛСР" по итогам прошлого года снова отрицательный (отчетность будет опубликована в марте), тогда как продажа ранее сформированного запаса готовой недвижимости оказывает поддержку денежному потоку ГК "Эталон". "В течение 2010-2015 годов "Эталон" строил больше, чем продавал, увеличивая таким образом запас готовых квартир. В 2018 году объемы продаж "Эталона" также будут превышать объемы строительства благодаря реализации запасов готового жилья, что окажет поддержку операционному денежному потоку компании", — говорит Денис Ворчик.

Положительная динамика рынка

Другие девелоперы Петербурга тоже планируют рост объемов строительства и продаж. "Рынок понемногу начал восстанавливаться, и в следующем году положительная динамика станет более заметна", — отмечает Владимир Оксман, президент компании "УНИСТО Петросталь" (в 2017 году компания ввела 87 тыс. м2 недвижимости — на 20% больше, чем годом ранее, продала 42 тыс. м2 (рост - 6,7%) и повысила цены на 5,6%). "Мы рассчитываем на продолжение стабильного роста продаж по всем нашим проектам в 2018 году. Доля ипотечных сделок у нас превысила 70%", — сообщил он.

Компания Seven Suns Development за 2017 год продала 142 тыс. м2 жилья в Петербурге против 134 тыс. м2 годом ранее. И увеличила цены на 10-15%.

Холдинг RBI реализовал за год 90 тыс. м2 жилья. "Тем самым превзошли и собственные планы по продажам, и аналогичные показатели 2016 года на 17%", — сообщила представитель компании Вера Сережина.

Другие девелоперы результаты продаж не раскрывают. Но без конкретных цифр говорят о росте показателей.

"У нас никто не строит впрок. Так что кто больше строит, тот больше и продает", — говорит Всеволод Глазунов из компании Legenda. "Итоги продаж компаний зависят от количества проектов в предложении. У Setl Group сейчас в продаже 19 проектов в Петербурге, у "Группы ЛСР" — 10, у "Эталона" — 10. Причем они в разных ценовых категориях, в разных районах. Кроме того, у лидеров большие рекламные бюджеты. Это тоже имеет значение", — говорит Алексей Попов из ГК "Плюс".

После отмены долевого строительства, которое президент РФ Владимир Путин пообещал полностью заместить другими видами финансирования за ближайшие 3 года, монополизация строительного рынка, по мнению его участников, ускорится.

"Без "долевки" только крупные компании смогут развивать бизнес. А будущее небольших компаний будет зависеть от наличия собственных средств, поскольку на кредиты им рассчитывать не приходится", — заключил исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

Наталья Ковтун Все статьи автора
17 января 2018, 15:45 1161
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама