Александра Конфисахор Все статьи автора
17 января 2018, 02:05 1701

Важны предложения от бизнеса. Губернатор Новгородской области встретился с петербургскими предпринимателями

Фото: Вдовин Сергей

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с бизнесменами Петербурга в редакции "Делового Петербурга". Предприниматели и глава региона обсуждали налоговые льготы, перспективные направления для инвестирования в новые проекты и возможности долгосрочного сотрудничества.

Фото: Вдовин Сергей

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области:

Губернатор Архангельской области рассказал о возможном сотрудничестве с петербургским бизнесом

Губернатор Архангельской области рассказал о возможном сотрудничестве с петербургским бизнесом

1006
Александра Конфисахор

В конце года мы приняли бюджет региона на 2018 год, и в нем несколько занижены прогнозы по доходам. Мы пошли по не самому оптимистичному сценарию, в том числе немного снизили инвестиции в социальную сферу. Разбираясь в ситуации, я увидел, что в регионе есть плохо спроектированные социальные объекты, не там построенные или недостроенные. Причем по каждому увеличилась в разы сметная стоимость. Поэтому большие стройки у нас начнутся в 2019 году, а в 2018–м будем заниматься проектированием. Инвестиции планируются в дорожное хозяйство, водоснабжение, водоотведение. Также мы рассчитываем и на федеральную поддержку.

В прошлом году мы внесли поправки в законы о налоговых льготах для инвесторов, в частности снизили планку в законе о приоритетных проектах. Теперь льготы, которые полагались только крупным инвесторам, вкладывающим от 7 млрд рублей, доступны при инвестициях от 1,5 млрд рублей. Также на льготы могут претендовать компании, которые вложили от 300 млн рублей. Это касается как новых инвесторов, так и действующих, которые планируют модернизацию своих активов. Отдельно льготный режим предполагается для инвесторов, которые вкладывают в молочное производство. Молока на Северо–Западе не хватает, кроме того, его производство не слишком экономически выгодно.

Для малого бизнеса, туризма и переработки мы снизили до 2% налог при упрощенной системе налогообложения.

Кроме того, принят областной закон об индустриальных парках и региональных промышленных площадках. Планируется, что в Новгородской области будет два индустриальных парка и пять–шесть площадок. У нас достаточно много производств, располагающих большими площадями, но не нуждающихся в них. Мы можем присвоить им статус регионального парка. Кроме того, мы приняли закон о технопарках и бизнес–инкубаторах.

Здесь я также буду стремиться договариваться с бизнесом, чтобы свободные площади могли использоваться под эти проекты. Помимо того, Минэкономразвития поддержало Угловку как территорию опережающего социально–экономического развития.

Фото: Вдовин Сергей

Александр Лашкевич, директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые линии»:

"Деловые линии" активно работают на всей территории Новгородской области. Отдельные терминалы есть в трех городах региона, и мы планируем увеличивать их число. Но нас волнует состояние дорог и дорожной инфраструктуры. Если федеральные трассы в нормальном состоянии, то качество региональных оставляет желать лучшего.

Министр экономразвития Крыма Андрей Мельников и бизнесмены Петербурга обсудили сотрудничество в республике

Министр экономразвития Крыма Андрей Мельников и бизнесмены Петербурга обсудили сотрудничество в республике

457
Александра Конфисахор

Плохое освещение магистралей, недостаток стоянок и пешеходных переходов в итоге приводят к большему, чем возможно, количеству ДТП. На наш взгляд, это первоочередные задачи, которые надо решать для улучшения ситуации в транспортной отрасли региона.

Андрей Никитин:

Я принял область с 75% дорог в ненормативном состоянии. Из них 10%, а это почти 1 тыс. км, отремонтировали в прошлом году. Такого объема ремонтных работ не было с 1970–х годов. Сейчас мы решаем, как ремонтировать еще 7–8% каждый год. Это один из приоритетов в работе.

Безусловно, надо решать и вопрос со стоянками. Однако за чей счет? Стоянка должна быть экономически целесообразна, а значит, там нужны заправка, кафе, гостиница. Надо поработать и решить с районами, чтобы в таких местах появлялся малый бизнес и шли налоги в бюджет.

Фото: Вдовин Сергей

Дмитрий Жоров, управляющий Новгородским отделением ПАО «Сбербанк»:

Сбербанк является партнером Новгородской области в части развития экономики и бизнеса. В этом году мы запустили ряд важных проектов, в том числе бесплатную обучающую программу для действующих и начинающих бизнесменов. Мы видим, что в регионе растет деловая активность. В конце года количество открывшихся расчетных счетов предпринимателей в 3 раза превысило показатели за аналогичный период 2016 года.

Всплеск есть и на уровне крупного бизнеса. Многие петербургские компании заинтересованы в развитии и расширении своего бизнеса на территории Новгородской области, так что регион развивается, в том числе за счет внешних инвесторов.

Нам как кредитной организации интересны проекты во всех сферах экономики, но наиболее перспективными отраслями в регионе являются логистика и транспорт, сельское хозяйство.

Андрей Никитин:

Действительно, со Сбербанком у нас очень тесные контакты и множество совместных проектов. Помимо уже сказанного, например, мы ввели бесконтактные карточки для детей в новгородской школе № 21, которые позволяют оплачивать питание, чтобы родители понимали, куда дети тратят деньги. Опыт этой школы будем распространять на другие образовательные учреждения.

Фото: Вдовин Сергей

Дмитрий Савинов, управляющий партнер компании «Аврора Холдинг»:

Я связан с Великим Новгородом и областью, поэтому могу судить не понаслышке, как изменился регион за последние годы: активно развивается инфраструктура, оживают предприятия, расширяются и восстанавливаются дороги. Динамика очевидна. Но такой рост не может не сказаться на экологической обстановке. Изучая ситуацию здесь, мы увидели, что полного и комплексного подхода в решении данной проблемы нет, это может привести к серьезным последствиям в экологии и эпидемиологии. Наша цель — приведение обращения с медицинскими отходами в регионе к единому стандарту в строгом соответствии с законодательством. В перспективе мы планируем полностью покрыть потребности медицинских учреждений в вывозе отходов всех классов.

У нас имеются большой опыт и высокая квалификация в выполнении данной задачи. Кроме того, мы выступаем за социально ответственный бизнес: предоставляем рабочие места инвалидам, проводим переквалификацию сотрудников и адаптируем рабочие места под них. Холдинг готов поставить комплекс по переработке отходов и участвовать в проектах по обслуживанию отрасли в регионе.

Андрей Никитин:

Я дам поручение профильному министерству и институту развития проработать вопрос о сотрудничестве в 2018 году.

Фото: Вдовин Сергей

Диана Меньчик, старший менеджер отдела налогового и юридического консультирования СЗ регионального центра КПМГ:

КПМГ работает во многих субъектах РФ, среди наших клиентов в том числе крупнейшие налогоплательщики Новгородской области. Мы накопили большой опыт и хотели бы предложить помощь и поддержку при разработке новых законов Новгородской области.

Андрей Никитин:

Мы работаем с консультантами не за деньги. В обмен на их услуги мы предлагаем возможность создавать продукты, которые в дальнейшем можно масштабировать. В области работает инвестиционный совет, который собирается раз в месяц, чтобы обсудить с бизнесом различные вопросы. Можем включить вас в него.

Фото: Вдовин Сергей

Владимир Калинин, руководитель ГК «АБЗ–1»:

Наша компания давно работает на объектах Новгородской области. Первый контракт на ремонт дорог мы получили в 2008 году. С 2013 года мы ежегодно выполняем работы на 200–300 млн рублей. Сейчас мы наблюдаем колоссальный недоремонт всей дорожной сети региона, в нее много лет не вкладывались средства. Я лично много времени провел на объектах и хорошо понимаю задачи, у меня есть что предложить области. Это технические и технологические решения, схемы финансирования, создание производственной базы. Понятно, что бюджет небольшой и его едва ли хватает на текущее содержание дорог. Необходимо выработать понимание, что можно сделать, чтобы эффективность инвестиций была высока, учитывая, например, проблему доступности населенных пунктов с небольшим количеством жителей. Я предлагаю провести техническое совещание с приглашением крупнейших специалистов.

Мы можем участвовать в реализации проектов государственно–частного партнерства, это серьезная тема, и она требует постоянной работы в диалоге с властью, мы готовы инвестировать в строительство асфальтового завода, создать филиал и платить налоги в бюджет. Задача компании — стать постоянным игроком на рынке и партнером для региона.

Андрей Никитин:

Безусловно, нам интересны эти предложения и нужны подрядчики, которые действительно хорошо работают. В долгосрочном формате надо заниматься и дорожной наукой тоже.

Откуда деньги будем брать? Мы рассчитываем на помощь федерального центра, но не можем закладывать свои ожидания в бюджет. Также мы рассматриваем возможность использования нового механизма — инфраструктурной ипотеки, о которой в рамках ПМЭФ говорил президент. Для нас это решение, которое позволит отремонтировать дорожную сеть. Здесь без научной базы обойтись нельзя, иначе мы отремонтируем дороги, будем отдавать ипотеку 10 лет, а они придут в негодность за 5 лет. Я полностью поддерживаю идею технического совещания, нам нужен комплексный подход к решению вопроса.

Фото: Вдовин Сергей

Екатерина Бурлянд, директор отдела налогового и юридического консультирования СЗ регионального центра КПМГ:

Возглавив Новгородскую область, вы начали с изменения законов о налоговых льготах. Но в итоге работать инвесторам придется с налоговыми органами. Есть негативный пример завода Volkswagen в Калужской области, который инвестировал десятки миллиардов рублей, воспользовался льготами, а в итоге получил иски от налоговых органов. В действующих законах Новгородской области есть пункты, которые надо скорректировать, чтобы инвесторы не столкнулись с аналогичными проблемами. Еще один вопрос касается налога на движимое имущество, льгота по которому была отменена. Планируете ли вы ее вернуть хотя бы частично?

Андрей Никитин:

Если вы предложите, как усовершенствовать законодательство, то вас поддержат и регион, и банки, и предприниматели.

Что касается льготы по налогу на движимое имущество, то в следующем году мы ее использовать не планируем. В действительности это была не льгота, а временное освобождение от налога.

Фото: Вдовин Сергей

Вадим Персов, генеральный директор ООО «Сташевское»:

Мы работаем в регионе уже четвертый год, развиваем семеноводческое направление. Сейчас вкладываемся в переработку новой для региона культуры — голозерного овса. Предприятие будет запущено в ноябре. Хотелось бы понимать, какие программы поддержки инвесторов будут работать. Остро стоит вопрос инфраструктуры.

Андрей Никитин:

Помимо налоговых льгот инвесторы могут получить консультационную помощь в режиме одного окна в Агентстве развития Новгородской области, в Фонде поддержки малого предпринимательства и в Российском экспортном центре. Здесь также стоит повторить про новые законы для индустриальных парков и промышленных площадок.

Фото: Вдовин Сергей

Сергей Заименко, представитель ООО «Чудово»:

Мы строим в Новгородской области современный животноводческий комплекс, уже вложили почти 1 млрд рублей. При этом ни одна из программ поддержки для нас не работает. Я плачу больше налогов, чем получаю субсидий. Полгода мы носили документы в Сбербанк, но нам отказали в кредите, 2 месяца назад обратились с просьбой открыть второй расчетный счет — отказали без объяснения причин.

Агентство стратегических инициатив сожрало наше время, обещая помочь. В департаменте сельского хозяйства администрации говорят, что денег либо уже нет, либо еще нет. Мы обращались по поводу возмещения 20% затрат в части капитального строительства по федеральным программам. Четыре раза мы отдавали документы, но так и не попали в программу.

Андрей Никитин:

Мы знаем, что у вас большое серьезное производство, и я обращался в крупнейшие банки по вашему вопросу, но пришел отказ от всех. У нас есть похожая ситуация с заводом в Бабино, который инвестор не смог достроить, а банки ему кредит не дадут, хотя готовы финансировать, если у него появится партнер.

Если ваш проект зависит от административных барьеров, которые я могу снять, я обещаю, что решу этот вопрос. Но если и после возникнут проблемы, то здесь регион уже ничего не сможет сделать: банкам нужны залоги и гарантии.

Фото: Вдовин Сергей

Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома:

На сегодня РАД — крупнейшая площадка по реализации государственных и квазигосударственных активов. Мы работаем практически во всех регионах с инвесторами со всей России. В то же время для нас наиболее актуальной тематикой является госзаказ. В 2016 году РАД стал шестой площадкой в России и единственной в СЗФО, аккредитованной для работы по 44–му ФЗ. По данному направлению с нами уже сотрудничают Министерство иностранных дел, Федеральная налоговая служба, правительства Москвы и Петербурга и т. д. Безусловно, нам было бы интересно поработать с заказчиками из Новгородской области.

Андрей Никитин:

В конце января 2018 года (пока предположительно 31–го числа) мы проведем семинар по закупкам для малого бизнеса совместно с Фондом поддержки малого бизнеса. Приезжайте, принимайте участие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама