СИЗО "Кресты".
Фото: Ковалев Петр

Устраивайтесь поудобнее. Сколько стоит поселиться в VIP-камере в СИЗО Петербурга

"ДП" провел анонимный опрос петербургских адвокатов и выяснил, в каком из местных следственных изоляторов есть камеры повышенной комфортности и каков разброс цен на этом рынке — небольшом, но уверенно растущем в условиях постоянного притока платежеспособных клиентов.

Скандал в московском СИЗО "Матросская тишина" открыл миру секрет Полишинеля: оказывается, некоторые "жители" этого изолятора за определенную плату содержались в камерах повышенной комфортности ("с элементами роскоши"), которые были устроены за счет уплотнения других арестантов. Данный изолятор, понятно, больше в подобные истории в ближайшее время не попадет: заместитель начальника по оперативной работе там уволен, а сам изолятор взят на особый контроль ФСИН как "учреждение со сложной оперативной обстановкой", о чем в понедельник сообщила пресс-служба ведомства. Но для большинства петербургских бизнесменов этот изолятор не представлял особого интереса: едва ли кто из них — в случае даже самого непредвиденного поворота личной бизнес-истории — будет этапирован туда.

Заместитель начальника "Матросской тишины" уволен из-за скандала с элитными камерами

Заместитель начальника "Матросской тишины" уволен из-за скандала с элитными камерами

335

Гораздо более живо интересуются предприниматели Петербурга такими названиями, как Кресты (после переезда в Колпино в новые корпуса называются СИ-2), а также "четверка" (СИ-4  на ул. Академика Лебедева), "пятерка" (СИ-5 на Арсенальной набережной), "шестерка" (СИ-6 в Горелово), изолятор ФСБ (СИ-3 на Шпалерной) и больница имени Гааза. И нарастающая активность правоохранительных органов в последние годы только подогревает у бизнес-сообщества этот интерес: благодаря неуклонному профессиональному росту оперативных и следственных подразделений у многих подчас складывается ощущение, что на свободе они чисто случайно. В СИЗО сегодня все чаще оказываются заемщики — стараниями злых кредиторов; поставщики и подрядчики — по навету недовольных заказчиков (в первую очередь госзаказчиков); заказчики (и, кстати, госзаказчики тоже) — иногда за компанию с подрядчиками и поставщиками; и наконец, партнеры по бизнесу — благодаря другим партнерам по тому же бизнесу.

"ДП" опросил почти 50 практикующих петербургских адвокатов и выяснил, как и за какие суммы (по их версиям) могут удобно устроиться в этих изоляторах "приличные люди, попавшие в неприличную ситуацию".

"Мы таким не занимаемся"

Подавляющее большинство опрошенных адвокатов заявили, что такими вещами не занимаются. "Это незаконно", "знаем, что такое есть, но сами не сталкивались", "все мои клиенты знают, что с подобными вопросами ко мне обращаться бессмысленно" — отвечали они. Другая категория адвокатов отвечала иначе: "я бы не стал(а) говорить об этом по телефону", "это конфиденциальная информация". Третьи были более откровенны: "Сами не занимаемся, расценок не знаем и крепче спим, но в случае чего знаем, куда обращаться, — и там нашим клиентам всегда помогали".

"Если ко мне обращаются, я отправляю туда, где очередь в изолятор стоит, чтобы продукты передать арестантам. Вот там им все объяснят: или мамаши опытные, или сами опера. Но большинство моих доверителей как-то сами разбираются. Точнее, им прямо в камере или в кабинете все объясняли: что сколько стоит. А я уже по внешнему виду только определяю, кто где сидит и кто как питается".

"Адвокатский мир тесен"

Основатель тамбовской ОПГ Барсуков вернулся в Петербург после 10 лет в "Матросской тишине"

Основатель тамбовской ОПГ Барсуков вернулся в Петербург после 10 лет в "Матросской тишине"

2110

Наконец нам повезло. "Это вы по адресу позвонили! — доверительно сообщил один довольно известный адвокат. — Я как раз именно этими вопросами и занимаюсь".

Он рассказал о расценках в городских изоляторах: "Хороший номер с душем, телевизором, холодильником, вполне приличным санузлом стоит 100 тыс. рублей сразу и затем 50 тыс. рублей в месяц. Никаких джакузи, но вполне человеческие условия. Хотя от клиента тоже многое зависит. Есть такие персонажи, которым ни за какие деньги туда не попасть, есть такие серьезные люди, которых и без денег поселят в лучшем виде — иначе себе дороже. А много таких, у которых просто на лбу написано, что брать с них надо $10 тыс. в месяц. За отдельную плату смартфон пронесут с воли, вот тебе и Интернет. А еще за отдельную плату тебе туда мазурики будут еду из ресторанов доставлять.

В старых Крестах таких камер было около десятка, и чтобы попасть туда, нужны были выходы как минимум на замначальника по оперативной работе (сокращенно ЗОР). Он, понятно, отчисляет с этой суммы начальнику. Но через простого опера в такую камеру не попадешь. Впрочем, обычно найти такого адвоката, который имеет нужные выходы, не очень сложно.

Адвокатский мир тесен. В новых Крестах в Колпино пока неразбериха: в половине камер потолки протекают. Хотя в целом условия там вполне приличные, со всеми евротребованиями. Думаю, через год-два там тоже можно будет поузнавать на этот счет, но пока ничего не понятно. В "четверке" тоже есть как минимум пять таких номеров, в "пятерке" около десятка. В изоляторе ФСБ нет ни одной. Но там они и не нужны: это образцовый изолятор, куда все арестанты попасть мечтают. Там кормят из офицерской столовой и доплачивать ни за что не надо. Разве что по знакомству телефон могут устроить — обосновать "оперативную необходимость" и официально в присутствии офицера можешь звонить кому хочешь.

Если ВИПов в какой-то момент больше, чем номеров, начальство само решает, кто из них круче, и может отселить временно того, который поменьше рангом (и меньше платит) в камеру попроще. Но тоже, разумеется, с приличным санузлом, душевой кабинкой и кухней,чтобы еду с воли готовить самому, и с соседом приличным. Ясное дело, ему очень дипломатично все объясняют, чтобы не обидеть, — платежеспособными клиентами там тоже не разбрасываются. Совсем другой разговор идет, когда сиделец имеет на воле платежеспособных врагов (которые, скорее всего, его туда и засадили). Эти враги могут — через того же ЗОРа — устроить жертве отнюдь не райскую жизнь: подселят к наркоманам, которые, пока он вне камеры, будут съедать его передачки. А попробует драться — посадят в карцер. В таких случаях, ведь сиделец тоже не из самых простых, начинается "аукцион" - кто дороже заплатит. При определенных условиях недоброжелателям скажут, мол, хватит, он уже свое получил".

"У всех свои цены"

Другой адвокат дал немного иные расценки. "У каждого свои знакомства, и цены тоже свои. В моей практике они гораздо ниже: первый, разовый, занос составляет около 50 тыс. рублей, затем помесячно абонентская плата 10 тыс. И лично мне не интересно совершенно, куда эти деньги идут дальше от того, с кем общаюсь я. Главное — что мой доверитель сидит в человеческих условиях. Разумеется, с тех, кого грех не щипать, берут дороже. Но, по моим сведениям, камеры далеко не люкс и даже не полулюкс. Телевизор, электроплитка, чтобы готовить еду, которую приносят родные с воли, ненаждачная туалетная бумага в сортире, душевая кабинка. Ну и самое главное — приличный сосед, тоже из платников, с которым хоть поговорить есть о чем".

"Я тоже про люксы в Питере ничего не знаю, и мои клиенты — а я защищала многих очень богатых людей — такими не пользовались. А в приличные условия — чтобы сосед был не из тех, кому передачек не носят, а нормальный — поселить несложно. Большинство с этим сами справляются", — поделилась одна из защитников.

Впрочем, историю про "100 сразу, 50 помесячно" подтвердил и другой адвокат: "Человек вам правильно сказал, ясно, что в теме. И про номерной фонд тоже".

Внимание со стороны госорганов, в том числе правоохранительных, можно организовать любому гражданину. А если он занимается бизнесом, то тем более можно найти, за что его зацепить. Особенно, если гражданин родился в любом другом государстве, не говоря уже . Особенно
Наталья Шатихина
Наталья Шатихина
управляющий партнер CLC
Ладно было б, кабы так: кабы в нормативной базе была бы прописана возможность официально улучшать условия своего содержания под стражей за свой счет - а заодно и условия содержания своих сокамерников и обитателей еще двух-трех камер. Но пока этого нет, но именно так все и работает. Хочешь телевизор в камеру? Купи три. Будешь смотреть сам, и в двух других камерах будут смотреть тоже.
Юрий Новолодский
Юрий Новолодский
Президент Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака
Павел Горошков Все статьи автора
17 января 2018, 12:07 16540
Новости партнеров
Реклама