dp.ru Все статьи автора
15 января 2018, 19:13 318

Министерство юстиции нашло коррупцию в законе о выборах губернатора Ленобласти

Статуэтка древнегреческой богини правосудия и законного порядка Фемиды.
Статуэтка древнегреческой богини правосудия и законного порядка Фемиды.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

В Законодательное собрание (ЗС) Ленинградской области поступило экспертное обращение из управления Министерства юстиции на закон "О выборах губернатора Ленобласти", принятый в 2012 году (последние правки были внесены в апреле 2017 года). Причиной изучения закона послужило поручение Минюста в связи с изменением федерального законодательства.

Было выявлено, что в законе "О выборах губернатора Ленобласти" конкретизируется список должностных лиц, которые вправе принять решение о возбуждении уголовного дела против зарегистрированного кандидата. Там также присутствует пункт о необходимости получить указание этих лиц и сказано, что это решение может принять только руководитель Следственного комитета (СК) по Ленобласти, от него же должно быть получено согласие.

Согласно федеральному законодательству, в списке должен присутствовать и председатель СК России. Зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора. Поэтому если выборы губернатора Ленобласти пройдут ближайшее время, глава СК Александр Бастрыкин, глава СК по Ленобласти Павел Камчатный и прокурор Ленобласти Борис Марков будут поставлены в неравные условия.

В Минюсте подчеркнули, что конкретизация лиц является вторжением в исключительную компетенцию РФ и противоречит принципу территориальности при расследовании уголовного дела. Также в ведомстве отметили, что принятие закона в такой форме нарушает компетенцию госорганов и дает основания полагать, что в законе есть коррупционный фактор.

Новости партнеров
Реклама