15:5713 января 201815:57
3117просмотров
15:5713 января 2018
Усиление ответственности директоров компаний за осуществление руководства набирает обороты.Данный материал посвящен административной ответственности, а именно самой ее жесткой части – дисквалификации руководителя.
Наталья Гузанова, Генеральный директор юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс»:
Данный материал посвящен административной ответственности, а именно самой ее жесткой части – дисквалификации руководителя. Пропущу детализацию оснований применения такого наказания, лишь отмечу, что дисквалификация директора предусмотрена за нарушения в сферах трудового, налогового, банковского и законодательства о банкротстве. Назначается по решению суда. Судебный акт о дисквалификации должен быть немедленно исполнен после вступления его в законную силу лицом, привлеченным к административной ответственности (п. 1 ст. 32.11 КоАП РФ).
Итак, перед нами вступившее в силу постановление суда о дисквалификации генерального директора ООО «Н». Что дальше делать?
Одного решения к сожалению не существует, поскольку вариаций великое множество, рассмотрим 2 наиболее реальных варианта:
1. Наш руководитель – наемный сотрудник;
2. Наш руководитель - он же единственный учредитель компании.
В первом варианте (дисквалифицированный руководитель - наемный сотрудник) порядок действий зависит, как ни банально, от количества участников общества и их общей заинтересованности в деятельности компании без перебоев.
В идеале общее собрание участников оперативно на внеочередном собрании принимает решении о досрочном прекращении полномочий руководителя и назначает нового.
Запись в трудовой книжке дисквалифицированного руководителя может выглядеть так: «Уволен в связи с дисквалификацией (административным наказанием), исключающей возможность исполнения обязанностей по трудовому договору, пункт 8 части 1 статьи 83 ТК РФ», поскольку имеется специальное указание закона и это обстоятельство прекращения трудового договора, не зависит от воли сторон.
Не исключен и вариант: «Уволен на основании решения о досрочном прекращении полномочий руководителя, пункт 2 ст. 278 ТК РФ». Такая формулировка на мой взгляд, не исключена, поскольку основания внесения записей в трудовую книжку подчиняются правилам трудового законодательства.
Согласно требований Трудового Кодекса имеются как общие, так и дополнительные основания расторжения трудовых договоров для определенных категорий работников. Во взаимосвязи с правилами ст. 33 Закона N 14-ФЗ мне представляется возможным расторгнуть трудовой договор с директором на основании решения общего собрания участников ООО о досрочном прекращении полномочий руководителя, основанного невозможности далее продолжать трудовую деятельность, поскольку имеется вступившее в законную силу Постановлении суда о дисквалификации.
В более сложных случаях (вариант второй, к примеру, когда участников несколько, принять решение о досрочном прекращении полномочий должны большинством голосов от общего числа участников Общества) налицо 2 сложные преграды:
Оперативно собрание не собрать, доверенности участники пересылать не хотят (не могут), а голосов активных участников общества не хватает для наличия кворума для принятия решения).
В этом случае, придется выкручиваться.
Вариантов не так уж и много:
- Директор издает приказ о назначении временно исполняющего обязанности руководителя компании и обязательно в соответствии с положениями Устава Общества направляет всем участникам сообщение о созыве внеочередного общего собрания. Сам, кстати говоря, может быть переведен своим приказом на иную должность.
- Выходом будет, если вдруг, директор, будучи еще не дисквалифицированным, выдавал кому либо доверенность на совершение действий от имени Общества (представитель имеет право действовать в пределах данных ему полномочий) Это скорее полумера, поскольку все равно все полномочия руководителя представитель осуществлять не может.
- Совсем уж «креативный» подход: активные участники/ участник принимают решение о возложении полномочий директора на кого либо из «активных» участников или же назначают нового директора своим решением.
Данный подход, возможно, у моих коллег вызовет возмущение, оно не лишено правовой позиции, но, я рассматриваю такой подход исключительно в интересах компании для возможности продолжения ее деятельности без дополнительных штрафов и сохранения позиций на рынке.
Для такого варианта целесообразно установить более короткий, в сравнении с положениями Устава срок полномочий нового директора, поскольку задача такого креативного решения одна: вернуть голову на место обезглавленному воину, поскольку компания без директора существовать не может. Вернуть на срок до первого легитимного собрания участников, где, в полном соответствии с законом, должен быть рассмотрен вопрос и принято решение о назначении нового руководителя.
Основания расторжения трудового договора с дисквалифицированным директором мы разобрали в предыдущем варианте.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".