Бюллетени в "почтовых ящиках": появятся ли закрытые избирательные участки на предприятиях

Автор фото: Ваганов Антон
Автор фото: Ваганов Антон

Промышленники готовятся к президентским выборам: на режимных предприятиях откроют избирательные участки, чтобы обеспечить необходимый уровень явки и победу на выборах действующему президенту. Но в Смольном и Горизбиркоме утверждают, что никаких "закрытых" участков на этот раз не будет.

Задача-максимум, стоящая перед главами российских регионов на грядущих выборах, — это обеспечить 70-процентную явку избирателей, а из тех, кто пришел, 70% должны проголосовать за действующего президента Владимира Путина.
Несколько руководителей заводов и фабрик Петербурга и Ленобласти сообщили "ДП", что уже начались приготовления к выборам: на промышленных предприятиях предполагается организовать избирательные участки. "У нас особо охраняемые объекты. Доступ на них ограничен. Наблюдателям, чтобы попасть на завод, нужно заранее заказывать пропуска и проходить проверку. И уже пошли разговоры об организации участка", — поясняет один из собеседников "ДП".

В упрощенном порядке

К тому же, добавляют директора заводов, процедура голосования на предприятии упростится из-за отмены открепительных удостоверений, которые раньше надо было получать, чтобы голосовать не по месту регистрации. "Теперь избирателю достаточно подать заявление в избирательную комиссию о том, чтобы его включили в список избирателей по месту пребывания", — поясняют собеседники "ДП".
В свою очередь, в Смольном уверяют, что не будет никаких закрытых участков на заводах и фабриках, так как в них нет необходимости. "В связи с тем что изменилось законодательство, теперь избиратель может проголосовать на любом участке, отпала необходимость в организации закрытых участков на заводах", — говорит Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям.
По словам президента Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерия Радченко, традиция организации избирательных участков на предприятиях пошла с советских времен, тогда участки открывались на непрерывно работающих заводах для людей, занятых, например, в ночную смену. "Это была нормальная практика в советские годы, потом она отмерла", — продолжает Валерий Радченко. По его словам, на заводских участках голосовало по 100-200 человек, что вряд ли может оказать существенное влияние на выборы. "Я наблюдаю за людьми, и у меня такое ощущение, что за действующего президента готово проголосовать 79% избирателей, потому что больше не за кого", — добавляет эксперт.
Впрочем, на самом деле практика не отмирала еще долго: вплоть до последнего избирательного цикла участки "для сотрудников" создавались не только на производствах, но даже на рынках и в торговых центрах. Как правило, на этих участках-"фантомах" журналистам не удавалось найти никаких избирателей, а зачастую нельзя было найти и сам участок, зато по документам за Владимира Путина там стабильно голосовали почти все.
В Горизбиркоме также заверили, что закрытых участков на предприятиях не будет, так как изменился закон, и в городе нет таких заводов, где бы человек не смог покинуть предприятие с 8 до 20 в период голосования. Все работники смогут проголосовать на ближайшем участке.

Три миллиона голосов

На промышленных предприятиях города трудится 346 тыс. человек — 9,1% от общей численности избирателей (3 790 540 избирателей зарегистрировано в Петербурге, по данным Центральной избирательной комиссии РФ). При этом, как показывает опыт предыдущих выборов, голосование на специально созданных участках всегда идет бойко и правильно.
Активно советский опыт с избирательными участками на предприятиях используется с 2011 года. Так, на думских выборах 2011-го в Петербурге было организовано 22 участка для голосования в местах временного пребывания граждан, то есть на различных предприятиях, а уже на президентских выборах в марте 2012-го таких участков было 68. И они создавались на всех крупнейших заводах Петербурга. А на некоторых было и по два участка, как, например, на Кировском заводе: предполагалось, что вместе они обслужат около 5 тыс. избирателей.
Справедливости ради надо отметить, что специальные избирательные участки организуются не только на промышленных предприятиях, но и в аэропортах, на вокзалах. Но такие участки, как правило, доступны всем, а вот на заводские участки случайные люди не попадают. Главная особенность таких участков в том, что явка на них близка к 100%, и почти такова же гарантия "корректного" результата голосования. К тому же теперь, когда открепительные удостоверения отменены, приписывать к заводским участкам можно огромное число верных организованных избирателей.