dp.ru Все статьи автора
9 января 2018, 16:07 2594

Судья помешала свидетелю обвинения по делу Белых изменить показания

Никита Белых
Никита Белых
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Свидетель обвинения по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых бизнесмен Альберт Ларицкий решил дать новые показания, но судья не дала ему это сделать. Об этом во вторник, 9 января, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката бывшего губернатора Андрея Грохотова, который 9 января попросил о повторном допросе господина Ларицкого.

Адвокат заявил суду, что во время допроса 4 октября Альберт Ларицкий "не было откровенен"."Он не сообщил сведения, имеющие значение для уголовного дела. Ларицкий готов дать показания, сообщить суду правду", — сказал Андрей Грохотов.

Как отмечает издание, в обвинении не указана точная дата, когда Белых получил первую взятку. В документах дела речь идет о трех месяцах — марте, апреле и мае 2012 года. Сторона защиты, по словам адвоката, просила о повторном допросе Ларицкого, рассчитывая установить "точную дату взятки", чтобы понимать, какие доказательства предоставлять суду.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В свою очередь Никита Белых рассказал, что во время доставки в суд 4 октября 2017 года, Ларицкий рассказал ему в автозаке о планах дать показания, нужные обвинению. "Альберт Эдуардович (Ларицкий — Ред.) попросил у меня прощения за то, что будет давать показания, подтверждающие то, что он говорил на предварительном следствии, поскольку в противном случае для него могут наступить вредные последствия", - заявил Белых, не уточнив, что понималось под такими последствиями. Адвокат Белых Грохотов отметил, что на Ларицкого оказывалось давление.

Судья Татьяна Васюченко отклонила ходатайство о повторном допросе, отмечает издание. Судья согласилась с прокурором, который счел, что защита Белых дает оценку предъявленного обвинения. "Оценка показаний Ларицкого будет дана в совещательной комнате. Оснований для повторного вызова свидетеля в суд не усматриваю",— сказала судья.

Экс-губернатора Никиту Белых обвиняют в двух эпизодах взяточничества по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). По версии следствия, с 2012 по 2016 год чиновник получил взятки на общую сумму 600 тыс. евро за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестиционных проектов и принятие выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. Белых задержали с поличным в одном из московских ресторанов в июне 2016 года. После чего Владимир Путин отстранил его от поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия. Бывший чиновник отказывается признать вину.

Новости партнеров
Реклама