Инна Рейхард Все статьи автора
10 января 2018, 00:08 22783

Как отразится на туристическом рынке смягчение запрета на поездки за границу для сотрудников МВД

Аэропорт Пулково.
Аэропорт Пулково.
Фото: Коньков Сергей

В 2018 году сотрудники правоохранительных органов смогут провести отпуск в 13 странах. Туроператоры ожидают увеличения продаж путевок во Вьетнам на 20%.

В 2018 году сотрудники Министерства внутренних дел России получили разрешение на выезд в 13 зарубежных стран, где силовикам официально разрешено провести свой отпуск. Инициатива касается полицейских, работников ФМС, служащих Вооруженных сил и ФСКН России.

Пятьдесят на пятьдесят. Впервые доля иностранных туристов в Петербурге сравнялась с российской

Пятьдесят на пятьдесят. Впервые доля иностранных туристов в Петербурге сравнялась с российской

4690
Ольга Мягченко

Новый список, утвержденный Владимиром Колокольцевым, министром внутренних дел РФ, включает Абхазию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Вьетнам, Казахстан, Киргизию, Китай, Кубу, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южную Осетию.

Распоряжение "Об организации выездов сотрудников органов внутренних дел РФ" предлагает сотрудникам руководствоваться предложенным выбором, поскольку именно эти страны признаны максимально безопасными для посещения.

Запрет на туристические поездки для сотрудников МВД появился в 2014 году — тогда аттестованные работники органов внутренних дел получили разрешение выезжать только в страны СНГ (за исключением Украины).

Согласно приказу, меры были предприняты, чтобы обезопасить отдыхающих за границей силовиков. То есть в случае, если сотрудник МВД осведомлен о государственной тайне, ему следует воздержаться от поездок в Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза, Южной Америки и Австралию.

Затем список разрешенных направлений увеличился.

Росияне уехали из дома на Новый год

Росияне уехали из дома на Новый год

3314
Ольга Мягченко

Шелковый путь

По оценке специалистов туристических компаний Петербурга, до 30% турпотока во Вьетнам уже приходится на сотрудников МВД и других силовых структур, и спрос на это направление продолжит расти. "В этом году мы ожидаем увеличения спроса по большинству указанных направлений, но наибольший приток туристов придется на Вьетнам — это объяснимо наличием чартерной программы и большим предложением горящих туров", — комментирует Виталий Вронский, исполнительный директор компании "ВВВ–Тур".

Также туроператоры прогнозируют увеличение (до 20%) потока отдыхающих в Китай.

Наличие положительной тенденции подтверждает и Тамара Авдеева, руководитель комиссии по развитию санаторно–курортного, спа– и велнес–туризма Северо–Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии (РСТИ). "Насколько вырастет спрос на указанные направления, зависит от количества рейсов в страну. В этом смысле в выигрышном положении оказывается Китай, сейчас Китай — одно из самых перспективных предложений", — рассказывает эксперт. Также с точки зрения Тамары Авдеевой, среди стран СНГ, доступных сотрудникам МВД, наибольший интерес представляет Киргизия. "Не многие российские туроператоры работают с этим направлением, и для них это отличный шанс расширить свои возможности", — отмечает эксперт.

Куда податься

В то же время не все туристические фирмы оптимистично оценивают новое распоряжение главы МВД. По словам экспертов, инициатива может ударить по небольшим компаниям, которые специализируются на продаже чартерных рейсов в популярные у туристов государства, не включенные в список, например в Турцию.

"Еще в 2014–2015 годах, когда МВД заявило о необходимости запрета на выезд, с рынка ушли несколько крупных туристических компаний: "Нева", Solvex. Но сложно сказать, насколько эти события все–таки связаны. Поскольку те же Куба и Вьетнам — безвизовые страны, посчитать число выехавших сотрудников МВД сложно", — рассказывает Юлия Большакова, генеральный директор компании "Питертур".

Дело за Египтом

С точки зрения Юлии Большаковой, в целом ситуация на рынке туристических услуг остается напряженной. Так, например, только в конце 2017 года свою работу прекратили сразу несколько российских туроператоров. Это компании "Сто морей" и "Вэст–Лайн Тревел". По данным обеих фирм, решающую роль в закрытии компаний сыграло падение спроса на туры.

"Текущее положение туроператоров можно назвать нестабильным. Конечно, работа компаний напрямую зависит от благосостояния россиян. Сейчас те, кто путешествовал дважды в год, покупают путевку один раз, а те, кто ездил один раз, предпочитают экономить средства и не ездить", — комментирует Юлия Большакова.

Тем не менее россияне, которые соберутся в путешествие в 2018 году, по оценке участников рынка, скорее всего, предпочтут Россию, Турцию, Грецию и Кипр. Также увеличение турпотока может коснуться Болгарии и Туниса. Однако картину может существенно изменить открытие чартерных направлений в Египет, это повлияет как на цены, так и на полетную программу туроператоров. В начале января Россия подписала соглашение с Египтом о возобновлении авиасообщения между Москвой и Каиром. Авиасообщение между странами было прервано терактом над Синаем в октябре 2015 года, когда в воздухе взорвался самолет авиакомпании "Когалымавиа". До этой даты Египет считался самым массовым зимним направлением для россиян. Первые полеты в Египет могут начаться уже в феврале 2018 года. При этом с 1 января 2018 года предельное количество служащих МВД России составит около 900 тыс. человек. По данным финансового портала Finhow.ru, в среднем по России уровень финансового содержания силовиков составляет 30–60 тыс. рублей.

Российские силовики достаточно давно живут с этим запретом, но он носит рекомендательный характер. Они должны получить разрешение, чтобы отправиться отдыхать в страны, не ограниченные официальным списком. Но обычно содержимое кошелька сдерживает людей сильнее, чем ограничения на выезд: они и не поедут в Европу, если денег хватает только на Ленобласть. Но если говорить о перечне из конкретных 13 стран, то, скорее всего, наибольшим спросом будут пользоваться пляжные направления, такие как Вьетнам и Куба. Сейчас туры в эти страны выигрывают по стоимости.
Ольга Смычковская
гендиректор Astarta group
Конечно, любые ограничения негативно сказываются как на бизнесе, так и на экономике страны. А запрет на выезд для туристов — вообще не очень понятная идея. Видимо, такая мера должна привлечь граждан на отечественные курорты. Что касается направлений для силовиков, может быть востребован Вьетнам, а все остальное — вряд ли. Такие страны, как Таджикистан, — они для искушенного туриста. Но все это окажется ерундой, если полетят чартеры на курорты Египта: его россиянам в принципе очень не хватает.
Владислав Жижкун
владелец компании "Горизонт без границ"
Новости партнеров
Реклама