dp.ru Все статьи автора
9 января 2018, 10:33 158

СМИ узнали о поставке в США первой партии сжиженного газа с "Ямал СПГ"

Церемония имянаречения арктического танкера-газовоза СПГ "Кристоф де Маржери" в Петербурге
Церемония имянаречения арктического танкера-газовоза СПГ "Кристоф де Маржери" в Петербурге
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Первую партию сжиженного газа с российского завода «Ямал СПГ» доставят в США, сообщают газета «Коммерсант» и портал LNG World News. Груз был куплен малайзийской Petronas и транспортирован в Великобританию, а затем перепродан. Как отмечает «Коммерсант», поставка полностью противоречит стратегии развития американского рынка, однако «такую странную сделку» решили заключить из-за роста цен на газ на Восточном побережье США до рекордных $6,3 тыс. за 1 тыс. м3.

По данным газеты, танкер Gaselys, принадлежащий французской компании Engie, везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett возле Бостона. Gaselys встал на загрузку в Isle of Grain непосредственно после того, как там разгрузился танкер «Кристоф де Маржери» с первым грузом с завода «Новатэка» на Ямале. По словам источников, Gaselys транспортирует именно российский газ. Ожидается, что танкер прибудет в США 22 января.

Поставку сжиженного газа в США объясняют сильными морозами на Восточном побережье. Спотовые цены на основной площадке Henry Hub ко 2 января превысили $6 за MBTU впервые с апреля 2014 года. В то же время, как отмечает «Коммерсантъ», на входе в сеть Нью-Йорка цена поднималась до $175 за MBTU (около $6,3 тыс. за 1 тыс. м3). Из-за похолодания цены в США выше, чем на азиатском рынке. Газета со ссылкой на данные таможенной службы США отмечает, что груз Gaselys — первая импортная партия, которая придет в Everett с 2014 года.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры – «Новатэк» (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). «Новатэк» запустил первую очередь «Ямал СПГ» в начале декабря, объем первой партии груза составил 170 тыс. м3. Предполагалось, что первые партии с «Ямал СПГ» попадут в Китай, говорил предправления и совладелец компании Леонид Михельсон.

Новости партнеров
Реклама