Россияне назвали Владимира Путина человеком года в политике

Автор фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Владимир Путин

  

Россияне назвали президента России Владимира Путина политиком года, сообщает фонд  "Общественное мнение" в пятницу, 29 декабря.
За президента России проголосовали 48% опрошенных, тогда как его ближайший конкурент, министр иностранных дел Сергей Лавров, набрал всего 5% голосов. Тройку замкнул глава Минобороны Сергей Шойгу с 4% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого социологи ранее называли основным соперником Путина на предстоящих выборах, стал политиком года всего для 4% опрошенных. По 1% голосов набрали оппозиционер Алексей Навальный, премьер Дмитрий Медведев, кандидаты в президенты журналистка Ксения Собчак и глава Чечни Рамзан Кадыров. 10% опрошенных вообще не нашли достойных кандидатов для звания "политик года", а 26% затруднились с ответом.
Если с политиком года россияне определились достаточно легко, то с деятелем культуры сделать это им было сложнее. Более половины опрошенных, 73%, затруднились выбрать главного человека в культуре, а 11% не нашли для номинации подходящего победителя.
Что касается проголосовавших, 5% россиян сочли главным деятелем науки, культуры и искусства певца Дмитрия Хворостовского. Еще 2% опрошенных проголосовали за режиссера Никиту Михалкова. По 1% голосов собрали сатирик Михаил Задорнов, актер Константин Хабенский, дирижер Валерий Гергиев и режиссера Карен Шахназаров. Претендентов на звание "человек года" в спорте оказалось больше, чем в политике и культуре. С 2% голосов выиграл биатлонист Антон Шипулин. Примерно с тем же числом голосов, но небольшим отставанием, идут Елена Исинбаева, Александр Поветкин, Евгения Медведева и Александр Овечкин. По 1% голосов получили Федор Емельяненко, Мария Шарапова и Евгений Плющенко. Впрочем, 64% собеседников социологов не смогли определиться с выбором.
Опрос населения от 18 лет и старше проведен среди 1500 респондентов — жителей 100 населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Личные формализованные интервью (face-to-face) проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.