dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2017, 22:48 243

Не валюта, а товар: глава Минкомсвязи не считает биткоин настоящей валютой

Глдава Минкомсвязи Николай Никифоров
Глдава Минкомсвязи Николай Никифоров
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что биткоин и другие цифровые криптовалюты нельзя считать настоящими валютами. Это не средство платежа, а товар, отмечает министр. Об этом 29 декабря сообщает ТАСС.

"Я негативно отношусь к словам "криптовалюта", "крипторубль" и даже, в общем, немножко негативно отношусь к слову "биткоин". Когда мы используем такие термины, особенно их широко тиражируют различные СМИ, это вводит в заблуждение наших граждан. На самом деле, это никакая не валюта с точки зрения банковского законодательства. Речь идет, по сути, о выпуске некого цифрового товара. Это некий цифровой токен, который можно купить и продать", - заявил Никифоров.

Министр отметил, что сам не покупает цифровую валюту, потому что "в России ничего не легализовано". Также, по словам Никифорова, цифровые активны не должны попадать под налогообложение и НДС, но в то же время "с них нужно платить налог на прибыль или налог на доход для физических лиц".

Ранее советник президента России Сергей Глазьев в рамках совещания по вопросам определения правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования предложил создать в стране национальную криптовалюту. Чиновник заявил, что считает это "объективной потребностью" из-за санкционного режима. Также стало известно, что в феврале комитет Госдумы по финансовому рынку будет обсуждать законодательные инициативы в сфере криптовалют.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама