"Фабрика троллей" перебирается из здания на улице Савушкина в бизнес-центр бывших жертвователей избирательной кампании Путина

"Тролли с Савушкина" стали "лахтинскими". Редакции "патриотичных" медиа, которые, как считается, финансирует миллиардер Евгений Пригожин, перебираются из здания на улице Савушкина в бизнес-центр бывших жертвователей избирательной кампании Владимира Путина.

"Фабрика троллей" — 800 журналистов и блогеров, которые круглосуточно любят государство на профессиональной основе — переезжает из легендарного здания по адресу улица Савушкина, 55, площадью 4 тыс. м2, в бизнес-центр "Лахта-2" класса В+ площадью 12 тыс. м2 на ул. Оптиков, 4, корпус 3. Это вторая очередь бизнес-центра "Лахта", достроенная летом 2016 года.

На сайтах некоторых СМИ, раньше работавших на улице Савушкина (например "Инфореактор", "ПолитЭксперт", "Ньюинформ") уже появился новый адрес на проспекте Оптиков. Учредитель изданий — ООО "Новинфо". Сотрудники БЦ "Лахта-2" подтвердили корреспонденту "ДП", что "Новинфо" арендует площади в этом бизнес-центре.

Собственник нового места обитания "троллей" — компания "Дорстройтрест-М", ранее выступавшая жертвователем избирательной кампании Владимира Путина. Компания была основана в 2002 году московским предпринимателем Эдуардом Пешковым. Сейчас она оформлена на кипрский офшор Glarenville Enterprises. Тогда же Пешков вместе с предпринимателем Олегом Тони основал фирму "Русь-импорт-комплект", известную подрядами на восстановление зданий Русской православной церкви в Вишняковском переулке и на Новокузнецкой улице в Москве. Она имеет общий телефон с "Дорстройтрестом-М", по которому сообщают, что компании входят в единый холдинг. Олег Тони также является членом коллегиального исполнительного органа ОАО "РЖД" и членом совета директоров АО "РЖД-Строй" (по данным СПАРК).

Здание на улице Савушкина, из которого съезжают "тролли", принадлежит Антону Василевскому и Марине Грек, по данным Росреестра. Василевский — 83-летний бывший заведующий отделом научно-технического обеспечения эксплуатации Комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга от наводнений. Он начинал карьеру в 1980-х в Кольской энергетической системе, где дослужился от дежурного инженера до начальника Борисоглебской ГЭС. Затем работал в гидротехнической службе "Ленэнерго", после занимался научными исследованиями в НИИ им. Веденеева, а также участвовал в разработке федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", нормативных и правовых документов правительства РФ и РАО "ЕЭС России".

"Фабрика троллей" — медиахолдинг, созданный, предположительно на деньги миллиардера Евгения Пригожина. В холдинг входит 16 информационных онлайн-ресурсов, из них девять зарегистрированы как СМИ. Если в декабре 2015 года аудитория этих сайтов едва превышала 5,5 млн пользователей, то к середине февраля 2017 года она достигла 33 млн пользователей, подсчитал Журнал РБК в своем расследовании о "фабрике медиа", образованной, вероятно, на базе "фабрики троллей". Высокая посещаемость этих ресурсов достигается в основном за счет перекрестных ссылок и других подобных методов. Расходы на содержание "троллей", по подсчетам РБК, обходятся в сумму до 264 млн рублей в год. При этом очевидно, что основной источник дохода "фабрики" — дотации. Реклама на порталах практически не продается, платная подписка отсутствует.  

Подробнее о переезде "троллей" читайте в материале "ДП" "Новогодний переезд".

Ирина Панкратова Все статьи автора
29 декабря 2017, 15:40 2684
Новости партнеров
Реклама